新型コロナウイルス感染症対策で新たな対応方針(2月26日)

新型コロナウイルス感染症の拡大防止を図るため、古賀市として25日夕方に開催した対策本部の会議で、26日以降3月末までに屋内(閉鎖空間)で開かれる一般市民を対象とした全ての市主催行事について、原則中止または延期することを決定しました。ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。

これまで、「重症化リスクの高い高齢者や基礎疾患のある方」を対象とした行事を原則中止としていましたが、若年者の重症例が新たに確認されたことや、国が本日発表した基本方針で「閉鎖空間において近距離で多くの人と会話する等の一定の環境下であれば、咳やくしゃみ等がなくても感染を拡大させるリスクがある」との事実を示したことなどを踏まえ、新たに判断しました。

第5次総合計画の策定に向けて自治会単位で開催している対話集会も4月以降に延期します。なお、小中学校の卒業式は現段階では実施する方針です。ただし状況は日々変化しており、今後の事態の推移を捉えながら、他の行事と同様にそのあり方について適切に判断していきます。

市民の皆さんは手洗いやうがい、咳エチケットなど感染対策の徹底を引き続きよろしくお願いいたします。

古賀市のホームページでは、相談窓口やイベントの中止など公式の情報を発信していますのでご参照ください。