正興電機製作所を訪問/対話集会 in 谷山区(1月29日)

アジアを中心に世界にも展開し、福岡県古賀市に最も重要な拠点のひとつを置いてくださっている正興電機製作所を22日に訪問しました。沿革や現在の事業についてご説明をいただき、添田英俊社長と意見交換。工場も見学させていただきました。市長就任以来、地元企業さんとのこうした機会を大切にしています。

正興電機製作所 添田英俊社長と

正興電機さんは電力や上下水道などの公共事業、産業分野における環境・省エネ、再生可能エネルギー、エレクトロニクス技術などで発展してきた先進的な企業。近年はロボットによる警備・防犯なども展開しています。ガラスの透明・白濁を瞬時に切り替える機能性液晶フィルム「調光フィルム」も大きな可能性を感じます。あらためて具体的に学ばせていただき、ありがとうございました。

正興電機 巡視点検ロボットと

27日は企業誘致の推進や戦略的な都市づくりに向けた会議や打ち合わせ。さらに、夜は谷山区で、令和4年度(2022年度)から10年間のまちづくりの指針となる第5次総合計画の策定に向けた対話集会(タウンミーティング)を開催しました。古賀駅周辺活性化や農業振興、先進技術を生かした情報発信の強化なども話題になりました。ご参加いただいた皆さん、ありがとうございました。

谷山区タウンミーティング

今月は本日1月29日(水)19時から今在家区公民館、31日(金)19時から中央区分館で開催します。ご参加お待ちしています!