移住・定住促進でシティプロモーション/コガジョ塾/対話集会 in 新原区(1月17日)

阪神大震災から17日で25年。あらためて過去の災害を振り返り、古賀市として地域防災力の強化を推進していく決意を新たにします。

古賀市への移住・定住を促進するため、福岡県主催のフェアに参加しました。強く関心を持ってくださるご家族もいらっしゃり、シティプロモーションの良い機会になりました。

JR博多シティで13日に開催された「福岡県スマイルフェア」。県内の他の自治体さんと一緒に古賀市もブースを設置し、私からも魅力をプレゼンテーションさせていただきました。小中学校の原則すべてのクラスで35人以下学級を実現するなど子どもを大切にする取り組みや、都市近郊で自然に恵まれ、農商工が息づく魅力などをPR。もちろん、ラグビーW杯の福岡堅樹選手を育てた風土も申し上げました。

福岡県スマイルフェア 古賀市ブース 古賀市の魅力をプレゼンテーション

古賀市への移住・定住にご関心のある方は、いつでも市役所の経営企画課にお問い合わせください!

古賀いちばん 子がいちばん

古賀市は女性が元気!「コガジョ塾」が古賀市の魅力を内外に発信する重大ミッション「古賀に恋しに来んね大作戦」を完了し、15日、メンバーの皆さんに感謝を申し上げました。

女性起業家「コガジョ」の皆さんが地元の魅力を発掘し、磨き、発信していく連続企画。有志の女性たち約20人が昨年から古賀市の魅力を探り、古賀市のデートスポットガイド「KOGA KOI MAP(コガコイマップ)」の作成やお見合いバスツアーなどを開催し、これからのまちづくりにつながる大きな成果になりました。宮崎県日南市の油津商店街の再生を手掛けた木藤亮太さんにも大きなサポートをいただき、感謝します。

「古賀に恋しに来んね大作戦」メンバーの皆さんに感謝

14日夜、今年最初の対話集会を新原区で開催しました。県議時代から本当に多くの皆さんにご参加いただき、感謝します。

今年最初の対話集会 新原区

意見交換では、身近に実感いただいているからこその忌憚のないご意見ご要望が多くありました。新原・高木地区の開発の推進、農政の充実による農業者支援の展開など多くのテーマでやり取りさせていただきました。ありがとうございました!