武蔵川親方が古賀市を訪問/フェスタでもちつき、陸自×古賀中コンサート、古賀SAイルミ点灯など行事満載/文化の日記念式典(11月6日)

第67代横綱・武蔵丸の武蔵川親方と歓談!

今月10日に初日を迎える大相撲九州場所を前に、10月31日、武蔵川親方が古賀市役所を訪ねてきてくださいました。最近まで湊部屋が宿舎を置くなどし、多くの市民の皆さんが力士に愛着を持っている古賀市にとって、とてもありがたい機会になりました。

武蔵川親方と歓談

福岡高校の先輩で先日古賀市でご講演いただいた川原正孝会長の辛子明太子メーカー「ふくや」さんとのご縁から会談が実現(同級生の佐敷君にも感謝!)。武蔵川親方、やはりとても大きいですね!

ラグビーのファンとのことでW杯の話題でも盛り上がり、福岡堅樹選手のサイン入りボールも紹介しました。さらに、国内屈指の技術を誇る古賀市の板金加工会社「ナダヨシ」さんがつくってくださった「令和」の置き物を贈り、九州場所での所属力士の皆さんへの激励を申し上げました。

武蔵川親方と
「平成→令和」は、アンビグラム作家野村一晟様の作品です。(令和元年12月2日追記)

今シーズン最初のもちつき!

2日に開催された古賀西小学校の西っ子まつりへ。コミュニティの皆さんが毎年、もちつきを企画されており、顔を出した瞬間に引き込まれ、地元の古賀誠視市議と一緒につきました。これに先立ち、母校・花鶴小学校のかづるフェスタへ。同級生の山内君がPTCA会長を務めています。西小も花鶴小も子どもたちの学年ごとの発表が素晴らしい。自分たちの目線で社会をとらえ、私たち大人の認識を新たにさせてくれます。

西っ子まつりでもちつき

この日もイベントが盛りだくさんでした。

古賀市として「ふれあいコンサート」を開催し、陸上自衛隊第4音楽隊の皆さんに素晴らしい演奏を披露していただきました。古賀中学校の吹奏楽部も共演し、楽しいステージになりました。生徒の皆さんには本格的な奏者との時間が貴重な経験になったと思います。アンコールのパプリカも盛り上がりましたね♪主催者としての挨拶では、わが国の平和と安定のために防衛や災害支援にご尽力いただいている自衛隊の皆さんへの感謝を申し上げました。

ふれあいコンサート 古賀中学校の吹奏楽部の皆さんと

青柳校区の一人暮らし高齢者の皆さんの親睦会や、認知症への理解促進をめざす「RUN伴+」も開催され、それぞれ現場に駆け付けました。そして、夜は九州自動車道・古賀サービスエリア(SA)下りのイルミネーション点灯式へ。

古賀SAがきれいな光で彩られました。年末が近づいてきたのを実感しますね。ご厚意で、「古賀市×焦がし商品」コーナーが設置され、イルミネーション企画と連動した新商品も。交通の要衝である古賀市だからこそ、多くの企業さんが立地し、こうした商品も楽しめます。もちろん県内各地のお土産もたくさんあります。どれも美味しいですよ。さらに、ゆるキャラ応募も始まっています。皆さん、ぜひ古賀SAにお立ち寄りください!

「古賀市×焦がし商品」コーナー ゆるキャラ応募

文化の日の3日は記念式典を開催し、地方自治や地域活動などでご功労があった皆さんを表彰させていただきました。長年のご尽力に心から感謝します。

文化の日記念式典

市長としての式辞では、ラグビーW杯での古賀市出身の福岡堅樹選手の大活躍と日本代表の躍進、来年の東京オリンピック・パラリンピックに向けてルーマニア柔道選手団のホストタウンとして取り組んでいく決意、令和4年度(2022年度)から10年間の「総合計画」策定を市民の皆さまと共に進めていく方針などについて申し上げました。

文化の日記念式典式辞

文化の日といえば、市民駅伝競走大会。今回も多くの地域や企業の皆さんにご参加いただき、盛り上がりました。ありがとうございました!

市民駅伝競走大会