日本オープン開幕!/九州市長会総会 in 佐世保/芸術文化の祭典(10月17日)

第84回日本オープンゴルフ選手権が17日、古賀市の古賀ゴルフ・クラブで始まりました。20日までの4日間、歴史を積み重ねてきた日本最高峰の大会で熱戦が繰り広げられます。今大会も素晴らしいプレーを一目見ようと、市内外から多くのファンの皆さまがお越しいただけると期待しており、古賀市の魅力もしっかりと発信していきます。

第84回日本オープン開幕!

私は開幕前日の16日も古賀ゴルフ・クラブへ。古賀中2年生と一緒に、出場選手の皆さんの練習風景や、大会を中継するNHKが特設した報道拠点などを見学させていただきました。生徒の皆さんは古賀ゴルフ・クラブから最寄りのJRししぶ駅までの道沿いの清掃活動も行ってくれました。

練習風景 古賀中2年生と一緒に、出場選手の皆さんの練習風景を見学

また、古賀市薦野のプロゴルファー、阿部剛丈選手を激励しました。小野小学校、古賀東中学校の卒業生です。大会にはオーストラリアのアダム・スコット選手や誰もが知る石川遼選手ら120人が出場予定。ふるさとでの活躍を期待しています。

古賀市薦野のプロゴルファー、阿部剛丈選手と

ラグビーW杯の福岡堅樹選手の大活躍をはじめスポーツ盛りだくさんの古賀市。日本オープンもしっかりと盛り上げていきますので、応援よろしくお願いします!

九州市長会の総会が10~11日、佐世保市で開催されました。

始まる前には佐世保独楽を体験し、長崎県の様々な特産品も入手。総会では、市長会として国への政策要望を取りまとめました。また、各地の市長の先輩方と意見交換もでき、有意義でした。

九州はひとつ 佐世保独楽を体験

年2回の九州市長会総会ですが、来年5月は福岡県飯塚市で開催されます。片峯誠市長が次期開催地として挨拶。福岡県の各市で支えていくための心あわせもできました。

次期開催市の福岡県飯塚市

13日は朝から久保区、鹿部区、古賀北区で運動会が開催され、各地を回り、挨拶をさせていただきました。地域の防災力を高めていくうえでも、こうした自治会単位の行事は近隣の住民の皆さま同士の人間関係の構築につながり、とても重要です。

さらに、芸術文化の祭典へ。主催者としての挨拶では、「芸術作品の創作と観賞は人と人とのコミュニケーションを生む原点であり、自治会活動同様、地域の絆を深める営みとして、高い価値がある」と、文化の可能性の大きさについて申し上げました。舞台や展示の会場では、市民の皆さまの各分野の素晴らしい作品を楽しむことができました。「古賀の宝」コーナーには、古賀市出身の漫画家くらのさんの原画の展示も。この祭典が、さまざまな年代が芸術文化に興味を持つきっかけになるとうれしいですね。