古賀西校区で通学合宿/台湾国慶節の祝賀会/健康福祉まつりなど行事満載(10月9日)

古賀西小学校区の通学合宿におじゃましました。5日から始まり、開所式で子どもたちを激励しました。5日間、小学4年生~6年生の子どもたちが鹿部区公民館で力を合わせ、寝食を共にし、学校に通い、家族のように生活をします。責任感と自立性が育まれるとても意義ある取り組みです。

古賀西小学校区通学合宿開所式 古賀西小学校区通学合宿

最終日前日の8日夕方にも再度訪問しました。私は宿題を頑張っている子どもたちに算数を教えました。単元は分数の加減算、ポイントは通分ですね。この日の夕食はカレーで食欲をそそるにおいが漂ってきました。サポートしている地元の皆さんの話では、夜、地域のご家庭を訪ねてお風呂を借りる「もらい湯」も多くの皆さんが協力してくださり、子どもたちはとても喜んでいたそうです。

算数を教えました 夕食はカレー

私は市長就任後の所信表明で、「地域の公民館で集団生活を経験する『通学合宿』など地域が一体となって子どもの『生きる力』を伸ばす取組を応援していきます」と申し上げています。今回も現場を訪ね、地域の皆さんに支えられ、子どもたちが貴重な経験を積むことができていることをあらためて実感できました。ご尽力いただいた古賀西校区コミュニティ協議会の皆さまに感謝します。

中華民国(台湾)108年国慶節の祝賀レセプションが4日、福岡市内で開催され、古賀市長としてお招きいただきました。九州・山口を担当エリアとする台北駐福岡経済文化弁事処(総領事館に相当)の陳忠正処長には、私の市長就任後に何度も古賀市を訪問していただいており、古賀市と台湾の交流促進を図ってきています。

中華民国(台湾)108年国慶節の祝賀レセプション 台北駐福岡経済文化弁事処陳忠正処長と

レセプションでは、台湾貿易センター台北本部の黄志芳会長(元外交部長=外務大臣)のビデオメッセージが流され、黄会長が3月に古賀市のあまおう農家さんを訪ねた様子も盛り込まれていました。うれしいですね。

黄会長が3月に古賀市のあまおう農家さんを訪ねた様子 薬王寺温泉も訪問

最近もプロゴルファーをめざす高校生や大学生、音楽訪問団など多くの台湾の皆さんが古賀市を訪れ、その魅力を実感していただいています。引き続き、台湾をはじめとする様々な国・地域との国際交流に取り組んでいきます。

秋は地域行事をはじめさまざまなイベントが満載です。先週末も各地を回らせていただきました。

サンコスモ古賀で開催された「健康福祉まつり」は多くの皆さんでにぎわいました。私もできる限り多くのブースを回り、いろいろな体験で学びを深めることができました。健康と福祉は古賀市のまちづくりの最重要テーマのひとつ。市民の皆さまとともにしっかりと取り組みを進めていきます。

健康福祉まつりの様子 マイナちゃんと

青柳・五所八幡宮の放生会では、青柳や町川原をはじめ地元の多くの皆さんと楽しく話ができました。消防団の皆さんもお疲れ様でした。放生会にあわせて開催される奉納剣道大会は地元の青柳少年剣道クラブが優勝。おめでとうございます!

青柳・五所八幡宮の放生会 奉納剣道大会

このほかにも、古賀市を含む粕屋地区の防犯協会長として参加した「安全・安心まちづくり県民の集い」では、古賀南区の安全・安心パトロール隊の皆さまが功労団体として表彰されました。花見あおぞら保育園の運動会や舞の里1区の秋祭りも盛り上がっていました。皆さま、お疲れ様でした!

安全・安心まちづくり県民の集い 花見あおぞら保育園の運動会

「天皇陛下御即位奉祝福岡県民の集い」が6日に福岡市内で開催され、古賀市長として参加しました。小川洋知事や栗原渉県議会議長をはじめ県内政財界や在福岡の総領事館の皆さま、県民の皆さまとともに、天皇皇后両陛下のご健勝と皇室の弥栄を心からお祈りし、御即位をお祝い申し上げました。

古賀市では10月22日の「即位礼正殿の儀」に際し、市民の皆さまの祝意をお受けするため、奉祝の記帳所を設置します。記帳は後日、宮内庁にお届けします。

期間:10月19日(土)~20日(日)、22日(火)~25日(金)
時間:午前9時~午後5時
場所:リーパスプラザこが交流館1階フォーラム
問い合わせ:総務課政策法務係(092-942-1112)