玄界高校の卒業生たちがホッケー成年女子で国体へ/漫画家くらのさんを応援!(9月18日)

ラグビーワールドカップ日本大会の開幕まであと2日!

原中副議長と福岡堅樹選手をモデルにしたラガードールを囲んで

福岡県議会の原中誠志副議長が18日、古賀市を訪問してくださいました。原中副議長とは県議初当選同期で、政策立案など様々な場面で大変お世話になってきています。せっかくなので、古賀市出身で、もちろん福岡県出身でもある福岡堅樹選手をモデルにしたラガードールを囲んで応援の写真を。県と市の連携がまちづくりにはとても重要です。これからもよろしくお願いいたします。

県立玄界高校(古賀市)の卒業生たちが国体へ!

第74回国民体育大会(いきいき茨城ゆめ国体)にホッケー成年女子で出場する「福岡玄界クラブ」と大学生でつくるチームの皆さんを激励させていただきました。

福岡玄界クラブの皆さん

福岡玄界クラブは、インターハイ出場など全国レベルで活躍する玄界高校ホッケー部のOB・OGをはじめホッケー経験者で構成。同校を拠点として、古賀市の古賀西小学校や近隣の福津市、宗像市などでホッケー教室も開催し、子どもたちにホッケーの楽しさを伝える活動もされています。

福岡玄界クラブの皆さん

このほど九州ブロック予選で見事に優勝し、9月28日に開会する国体に初めての出場を決めました。18日は、チームのメンバーである福岡玄界クラブの本田瑞恵監督、宮本愛永主将、艶島麻弓選手、福永百華選手、天理大学3年の赤木さくら選手が市役所を訪問してくださいました。なんと、赤木さんは総合開会式で福岡県選手団の旗手の大役も務めるとのこと。皆さん、頑張ってきてください!

福岡玄界クラブの皆さん、長谷川教育長と

18日は来客が多く、古賀市出身の漫画家、くらのさんも市役所を訪ねてきてくれました。自筆のイラスト&サインまでいただき、ありがとうございます!

古賀市出身の漫画家くらのさんと

日本舞踊の青春物語「さんさん桜」で昨年11月に単行本デビュー。現在は湊かなえさん原作の「ブロードキャスト」のコミカライズ(漫画化)を手掛け、月刊コミックジーンで連載中です。皆さん、くらのさんへの応援よろしくお願いいたします!