「今日感テレビ」で古賀市をPR/小松成美さん講演―幸せに働くということ/夏祭りピーク(8月8日)

RKBさんの看板情報番組「今日感テレビ」で古賀市を紹介していただきました。

5日の放送で、7月に収録していました。番組内のコーナーは「観光課長土居」。お笑いコンビ「土居上野」の土居祥平さんを「一日観光課長」に任命し、古賀市の新たな魅力を発信してもらう企画でした。

一日観光課長の土居祥平さんと 一日観光課長に任命

私は冒頭、市長室で任命する場面で登場。収録ではいろいろと面白いやり取りがありましたが、放送時間の都合上、その一部をうまく編集してくださっていました。感謝!今回紹介されたのは▽九州自動車道・古賀SAのカレーパン▽古民家で美味しいカレーを楽しめる薦野の「古々地庵(ここちあん)」さん▽花鶴丘の駄菓子と唐揚げのお店「駄唐(だから)」さん▽高速高架下のヤギーー。

冒頭、市長室で任命する場面で登場 パンフレットに載っていない古賀市の魅力

これからもさまざまな機会をとらえ、古賀市の魅力をどんどん発信していきます!RKBさん、ありがとうございました!

4日、ノンフィクション作家の小松成美さんに古賀市で講演していただきました。

人権をテーマに、知的障がいのある皆さんが幸せに働く環境を実現してきた日本理化学工業さんの歩みを私たちに伝えてくださいました。誰もが「働く喜び」を実感できる社会をめざすために、「共感・共助・共創」の理念がいかに重要か。憲法第13条の個人の尊重と幸福追求権の意義。その著書「虹色のチョーク」の取材の深さを実感させていただきました。

講演「幸せに働くということ」 小松成美さんと

今、小松さんは、歌手の浜崎あゆみさんをモデルにした小説「M 愛すべき人がいて」で話題沸騰中でもあります。このタイミングで、古賀市で話を聴かせていただけたことに感謝します。小松さん、ぜひまたお越しください!

古賀市の夏祭りは3、4両日がピークでした。3日夜は薦野からスタートし、舞の里5→千鳥南→新原→高田→千鳥北→花見→古賀団地→米多比→小山田→谷山→鹿部を、4日夜は古賀北区→庄北区・庄南区→久保区を回らせていただきました。

薦野区夏祭り 夏祭りでごあいさつ

回っている中で出会えたのが、古賀市出身のシンガーソングライターで東京で頑張っているYuzukiさん。夏祭りの会場で歌声を披露されていました。最新のCDに収録されているのは「月身」「ひとやすみ」。心に響く歌詞とメロディです。夢に向かって頑張ろう!

古賀市出身のシンガーソングライターYuzukiさんと

各地域で温かく迎えていただき、多くの皆さまと交流でき、楽しく有意義な時間でした。企画・運営いただいた皆さまに心から感謝いたします。夏祭りや盆踊りはまだまだ続きますが、できる限り参加させていただきますのでよろしくお願いいたします。