スイーツコーン祭&軽トラ市、「たぴこ」も登場/通学合宿 in 青柳校区(7月4日)

6月30日は早朝から、古賀市の若手農家の皆さんとスイートコーンを収穫。予定通り、青柳のグリーンパークで「朝どり こがスイーツコーン祭」を開催しました。今年は軽トラ市も同時開催しました。

収穫に参加しました 焼きスイートコーンも人気

イベント会場には、スイートコーンを古賀市の特産品にする取り組みから生まれた農業振興ヒーロー「ヨメニコーン改」も登場!特に子どもたちに相変わらずの人気でした。さらに、今回は古賀市の大学生を中心とした若手の皆さんが開発した新たなジュース「たぴこ」も登場。古賀市のまちづくりの重要なキーワードである「産業」と「健康」がコラボレーションした「古賀産あまおう×タピオカ×健康マンナン」の商品で、ヨメニコーン改もたぴこに夢中でした。

人気のヨメニコーン改

「たぴこ」が登場 たぴこに夢中なヨメニコーン改

なお、スイートコーンの特産品化の取り組みは、5年前のJA全国青年大会で最優秀にも輝いています。市内外からご来場いただいた皆さん、開催にご尽力いただいた皆さんに心から感謝します。お疲れ様でした!

2日夕方は青柳校区の通学合宿へ。

1週間の期間のうちこの日は3日目。子どもたちは町川原1区公民館で寝起きし、食事や洗濯をはじめ生活全般を自らで行い、小学校に通っています。今年の参加者は5、6年生の33人!

通学合宿の子どもたちと晩ごはん ごはんは子どもたち手作り

地域の皆さんに支えられ、子どもたちが楽しく過ごし、たくましく育っています。私も晩ご飯の焼きそばとおにぎりとフルーチェをいただきました。美味しかった!青柳小はラグビー日本代表の福岡堅樹選手の母校でもあり、もちろんW杯もPR。みんな最後まで頑張ってほしいと思います!

この日は朝イチの庁内の会議から始まり、その後は夜まで外回り。福岡県年金協会古賀支部さんの芸能まつりでもラグビーW杯をPR!9月20日の開幕が近づき、どこに行ってもPRしています。福岡堅樹選手のサインボールが大活躍中です!

芸能まつりでもラグビーW杯をPR!

古賀市の染織家、中川洋子さんの個展もこの日、リーパスプラザこがの歴史資料館で始まり、見学しました。7日まで。玄海そば塾さんの蕎麦も美味しくいただきました。ありがとうございました。

中川洋子さんの個展 玄海そば塾さんの美味しい蕎麦