古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

ゴーヤのおすすめレシピ

ゴーヤのおすすめレシピ。皆さんからの投稿をお待ちしております。投稿フォームからの簡単送信はこちらへ
«Prev || 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 || Next»

ゴーヤの漬物

ゴーヤの漬物
今回の「ゴーヤのおすすめレシピ」は、藤娘さんからの投稿です。

【材 料】
・ゴーヤ          500g
・砂糖           200g
・濃口しょうゆ       100ml
・薄口しょうゆ       100ml
・酢            200ml

【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り出し、2〜3?厚さ の半月に切ります。
2.調味料を合わせ、漬け込みます。味がなじめば食べられます。

●コメント●
ゴーヤはあまり得意ではないのですが、友人に教えてもらったこの漬物だけは、
おいしく食べることができました。多くの人にも喜ばれています。
※砂糖の量は、好みで加減してください。

※グリーンカーテンの匠「ゴーヤのおすすめレシピ」では、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの佃煮
今回の「ゴーヤのおすすめレシピ」は、中川のみよちゃんさんからの投稿です。

【材 料】
・ゴーヤ         500g
※カエリちりめん     30g
※砂糖          50〜60g
※しょうゆ        50ml
※五倍酢         20〜30ml
・削り節         15g(3パック) 
・煎りごま        大さじ3

作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り出し、2〜3?厚さの半月に切ります。
2.熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水気を切っておきます。
3.※の調味料を鍋に入れて火にかけ、煮立ったらゴーヤを入れ、
  汁気がなくなるまで煮つめます。
4.冷えたら削り節とごまを合わせて出来上がり。

●コメント●
※五倍酢は、グリーンパークで購入できます。
※ゴーヤから水気が出るため、普通の酢(80〜120mlになります)を使うと煮汁が多くな
 り、煮つめるのに時間がかかります。

※グリーンカーテンの匠「ゴーヤのおすすめレシピ」では、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。

ゴーヤのたまり漬け

今回の「ゴーヤのおすすめレシピ」は、中川のみよちゃんさんからの投稿です。

【材 料】
・ゴーヤ         1本
・酢           250
・白砂糖         250g
・黒砂糖         50g
・しょうゆ        600

【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取り2〜3?厚さの半月に切ります。
2.鍋に調味料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止めてすぐに1.のゴーヤを
  入れます。そのまま1時間ほど漬けておき、ゴーヤだけを取り出します。
3.残った煮汁をもう一度煮立て火を止めます。
  調味液が少し冷めてから、取り出しておいたゴーヤをもう一度漬け込みます。
  調味液が完全に冷めてからゴーヤを取り出します。

●コメント●
 夕方仕込んで、翌朝まで漬けておく位が味が良くなじんでおいしいです。
 ゴーヤはあまりに薄く切りすぎると、煮えてしまい歯ごたえがなくなります。



※グリーンカーテンの匠「ゴーヤのおすすめレシピ」では、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。

鮭とゴーヤのピザ

今回の「ゴーヤのおすすめレシピ」は、こいけさんからの投稿です。

【材料】
・ゴーヤ
・鮭フレーク
・チーズ
・ケチャップ
・マヨネーズ
 (すべて適量)

(生地)
・薄力粉     100g
・強力粉     100g
・ベーキングパウダー  5g
・塩       小さじ2分の1
・オリーブ油   小さじ2分の1
・水       150cc

【作り方】
1.生地の材料をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
  まとまったら麺棒で生地をのばしていく。

2.ゴーヤの種を取り、軽くゆでたら食べやすい大きさに切る。

3.鮭フレーク、ゴーヤをマヨネーズで和える。

4.生地にケチャップを塗り、3.とチーズをのせる。

5.オーブンやレンジで火が通るまで焼いたら出来上がり。

●コメント●
 生地を作らずに市販の食パンを使えば、より簡単です!!(*^o^*)


※グリーンカーテンの匠「ゴーヤのおすすめレシピ」では、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。

ゴーヤのナムル

ゴーヤのナムル
今回の投稿はハレ男さんからの投稿です。

【材料】
・ゴーヤ
・塩
・ゴマ
・鰹節
・ごま油
・ポン酢
・醤油

【作り方】
1.中身を取り除いたゴーヤを薄く切る
2.切ったゴーヤは塩で少し混ぜる
3.沸騰したお湯にくぐらせる
4.ごま油を混ぜて塩を少しずつ入れて味を整える
5.隠し味で砂糖を少し入れる
6.ゴマ、鰹節をいれ、完成☆
 (ゴマ、鰹節はたっぷり入れたほうがおいしいです)

●コメント●
好みで醤油、ポン酢をかけて食べてもおいしいです。


«Prev || 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 || Next»




このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.