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ゴーヤのおすすめレシピ

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ゴーヤとイカのチヂミ

ゴーヤのチヂミ

今回の投稿は、古賀のタコさんの投稿です。

【材料】(2人分)
 ・小麦粉     (大さじ5杯程度)
 ・片栗粉     (大さじ3杯程度)
 ・卵       (1個)
 ・たまねぎ    (半玉)
 ・イカ       (適量)
 ・豚肉(小間切れ)  (適量)
 ・ゴーヤ半月切り  (半分)

【作り方】
 ●チヂミ
1.まずは生地をつくる。
  材料と生地をすべてまぜあわせる。
2.フライパンにゴマ油をひいて、お好み焼き感覚で焼いていく。
  こんがり狐色になったらひっくり返し、反対の面も焼く。
  (途中で鍋蓋をするとふんわりとなる。)
3.ねぎを散らし、完成!

 ●タレ
1.醤油  (大さじ3杯)
2.酢   (大さじ2杯)
3.水   (大さじ1杯)
4.砂糖  (大さじ1杯半)
5.ごま油    (適量)
6.七味     (適量)
7.おろしにんにく(適量)
8.白ゴマ    (適量)

すべての調味料を混ぜ合わせてタレを作ります。

●コメント●
具材は干し海老やキムチなどでも楽しめます。
ビールのおつまみに最高です!

※グリーンカーテンの匠「ゴーヤのおすすめレシピ」では、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。


ゴーヤのかき揚げカレー風味

おいしい!

今回の投稿は、古賀のタコさんからの投稿です。

【材料】 (3人前)
・たまねぎ  (半分)
・人参    (半分)
・ゴーヤ   (半分)
・えび、イカ (適量)
・小麦粉   (適量)
・片栗粉   (少々)
・卵
・カレー粉  (粉末)

【作り方】
1.材料を切る。たまねぎはスライスする。
  人参は短ざく切り、ゴーヤは半月切りにする。
2.小麦粉、片栗粉、卵、カレー粉をまぜあわせ、生地をつくる。
3.具材を生地に入れ混ぜあわせる。
4.狐色になるまで揚げていく → 完成!

●コメント●
かき揚げにするとゴーヤの苦さが程よい感じになります。
お塩か天つゆで食べるとおいしいです。
具材はジャガイモやオクラなどなんでも合うと思います。

※グリーンカーテンの匠「ゴーヤのおすすめレシピ」では、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。



ゴーヤとキムチのトロトロオムレツ

トロトロ♪

今回の投稿は、古賀のタコさんの投稿です。

【材料】(2~3人前)
・ゴーヤ   (半分)
・豚バラ   (150g)
・和風キムチ (100g)
・チーズ   (適量)
 (かわりに山芋を使ってもおいしい)
・卵     (2個)

【作り方】
1.ゴーヤは半月切りにする。(わたをとり、出来るだけ薄く切る)
2.豚バラ、ゴーヤを炒める。
3.豚肉が焼けてきたら、キムチを入れて炒める。
4.チーズをいれ、チーズがとけたら、お皿に盛り付けておく。
5.別のフライパンで卵を焼く。
  オムレツ風になるように薄く広げて焼く。
6.お皿に盛り付けていた具に、卵をかぶせ…
  ゴーヤオムレツのできあがり!

●コメント●
 ゴーヤとキムチの相性バッチリでした。卵がゴーヤの苦味とキムチの辛さ
 をマイルドにしてくれて、食べやすかったです♪
 チーズのかわりに山芋をすりおろして入れてもおいしいです。


※グリーンカーテンの匠「ゴーヤのおすすめレシピ」では、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。


ゴーヤのツナ卵いため

ゴーヤのツナ卵炒め

今回の「ゴーヤのおすすめレシピ」は、5-8子さんからの投稿です。

【材料】  4人分

・ゴーヤ 1本
・玉ねぎ 半分
・卵 3個
・ツナ缶 1缶


【作り方】
1、ゴーヤはわたを取ってうすくスライスし、さっと茹でる。
2、割りほぐして塩コショウをした卵を、フライパンで半熟ぐらいに炒め、ボールに取りだしておく
3、ゴーヤ、薄切りにした玉ねぎ、ツナ缶を一緒に炒める。
4、玉ねぎに火が通ったら、2の卵を加えて、できあがり☆

【コメント】
ツナ缶に味がついているので、味付けしなくても大丈夫です♪
上手にできあがりました♪


※グリーンカーテンの匠「ゴーヤのおすすめレシピ」では、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。






ゴーヤと鯖缶の卵とじ

ゴーヤと鯖缶の卵とじ

今回の投稿は、ココちゃんからの投稿です。

【材料】(4人前)
・ゴーヤ      1本(230g)
・人参       1/2本( 60g)
・鯖缶(みそ味)  1缶(煮汁とも190g)
・卵        2個
・ゴマ油      大匙1
・塩        小さじ1

◎調味料(すべて 混ぜておく)
・味噌        大匙2
・みりん・酒     各 大匙1
・鶏ガラスープの素  小さじ1/2
・白ゴマ       大匙3
・鷹の爪(輪切り)  1/2本

【作り方】
①ゴーヤは 縦半分に切ってワタと種を取り、
 5mm位の半月切りにし、塩 小匙1を振り 軽くもんでおく。
②鍋に水を入れ熱湯になったら、ゴーヤ、人参を入れ、さっと固ゆでし
 冷水にとりザルにあげておく
(シャキシャキした方がおいしいので ゆですぎないこと)
③フライパンにゴマ油を入れ 鷹の爪、ゴーヤ、人参を入れてさっと炒め
 鯖缶を汁ごと全て入れ、全体が絡まるように混ぜる。
 溶き卵を流しいれ、ざっくり混ぜ半熟位になったら火を止める。
④器に盛り付け、すりゴマをかけていただく。

●コメント
シャキシャキしたほうがおいしいです。

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