キャリア教育―子ども記者が地元企業を取材、発信/るるるる×香蘭女子短大の減塩メニュー(2月29日)

囲み1  囲み2

子ども記者から囲み取材!

「市長ってどんな仕事なんですか?」「古賀市の一番いいところはどんなところですか?」「古賀市をどんなまちにしたいですか?」。相手は小学校低学年の子も。答えは分かりやすく、ちゃんと伝えたいことが伝わるように。さあ、ご自身に置き換えてみて、皆さんならどう答えますか?ということで、私にとっても学びの時間に。

キッズラボ

古賀市は今年度、キャリア教育の実証実験事業として「キッズメディアLABO」を開催。市内外の子どもたちがテレビなどで活躍中のプロのアナウンサーやリポーターの皆さんから学び、古賀市の様々な企業さんたちを取材し、記事にまとめ、発信する。

子ども×産業×シティプロモーション。古賀市は複数の分野を「掛け算(クロス)」して社会課題解決をめざしており、その具現化のひとつ。子どもたちは主体性、積極性を発揮し、協力企業の皆さんや行政にとっても刺激になり、古賀市の魅力を伝えることができました。手前味噌ですが、かなり良い取り組みに。チルドレン・ファースト。

古賀市は今年度初めて「社会課題解決のためにゼロからなんでも提案してください!テーマの掛け算で!」という実証実験事業を展開。キッズメディアLABOは、人材育成とコンサルタントに取り組むASPREAD(エスプリード)さんが手掛けてくれました。感謝です。こうした公民連携をもっと進めていきたいですね。

報道

この日の様子はFBSが報じてくれました。。(こちら

香蘭女子皆さんと1  香蘭女子の皆さんと2

古賀駅西口商店街のまちの食交場「るるるる」のシェアキッチンに香蘭女子短期大学の皆さんが出店!

ランチ1  ランチ2

25日のランチ。福岡県のコンテストで優勝した減塩メニューをいただきました。ピリ辛なす味噌丼と鮭のマヨマスタードホイル焼き。あわせて塩は1.9グラム。減塩でもとっても美味しい。

シェアキッチンをこうして使ってもらえるのはうれしいですね。

焼き菓子

さらに、この日は「がとーことーる」さんも出店。焼き菓子、美味しそう~♪

夜もるるるるへ。偶然会った人生の先輩方をはじめ多くの地元の皆さんと楽しく語らい、現在進めているまちづくりに前向きなご評価をいただきました。感謝。