東京で講演―働くこと、旅すること―「人」と「場」の重要性/福岡ギラソールを全力応援/公民連携で脱炭素社会へ(2月19日)

東京ビッグサイトで講演&トークセッション。

講演会1  講演会2

新たな価値観が生まれる新たな時代の観光とは。個人が心身ともに健康で、社会も健全で豊かなウェルビーイングをめざし、「働くこと」と「旅すること」が連動すると素敵。その実現のためには、旅の目的地となるその土地その土地に多様で魅力的な「人」がいること、そのための「場」があること。

講演会3

16日に上京し、こうしたテーマで、ディー・サインの長尾成浩社長、山本和明さんと共に東京ビッグサイトのイベントで登壇しました。お声掛けいただき、感謝します。

古賀市には、薬王寺温泉の旅館をサテライトオフィスやコワーキングスペースにリノベーションした「快生館」があります。県内外の皆さんが働き、親子ワーケーションや企業合宿も盛況です。中心市街地の古賀駅西口商店街では、食をテーマにシェアキッチンを備えた交流拠点「るるるる」が誕生。これらの「場」では、「人」の交流が生まれ、新たな営みにつながっています。

そして、デジタル人材の育成もこうした動きの価値をさらに高めます。テレワークの普及が柔軟な働き方、ワーケーションなどを可能にしていることに代表されるように、DX推進が人間本来の価値を引き出すことにつながります。効率化合理化で生まれた時間をクリエイティブな仕事に充てられたり、仕事と生活(家庭や趣味、余暇)の近接性を実現できることが心身の調和につながったり。

こうしたことから、新たな時代の観光の可能性が広がっていますね。多拠点ライフ、ノマドワーカー、関係人口。すべてつながっています。

地方の首長の私がこんな話を東京でするようになるとはびっくりですが、近年、このような内容の講演が増えています。ベースは、まちづくりで多様な人材の経験や知見、感性の交差で価値を生み出すこと、公民連携、共創、シェアリングエコノミーなどを大切にしていること。面白い時代になりました。みんなで未来を切り拓いていきましょう。

ギラソール3  ギラソール4

ギラソール5  ギラソール6

全国6人制バレーボールリーグ総合男女優勝大会の女子決勝リーグが17、18両日、古賀市のクロスパルこがで開催され、とても盛り上がりました。

ギラソール1  ギラソール2

古賀市はバレーボール女子でVリーグ入りをめざす福岡ギラソールをフレンドリータウンとして全力応援中です。18日、そのギラソールの大切な試合で始球式を。サーブが入ってホッとしました。

そして、この日の試合の結果は勝利!よかった!

これからも、みんなで福岡ギラソールを、バレーボールを、そしてスポーツを盛り上げていきましょう!

脱炭素1  脱炭素2

脱炭素3  集合

ゼロカーボンシティの古賀市として事業者さん向けのセミナー第2弾を15日に開催しました。脱炭素社会をめざすには公民連携が不可欠。これから企業や行政、専門家など多様な主体のプラットフォームを構築し、最新の知見や情報を共有し、具体的な実践につなげていきます。

市町村が主体となったこうした取り組みはかなりめずらしいのでは?!と自負しています。多くの企業や金融機関の皆さん、国や県、近隣自治体などからご参加いただきました。古賀市から福岡県、九州にこの輪を広げていければうれしいです。

今年度、まずはCO2排出量の見える化から始めました。この1年間、4社の市内事業者さんのご協力で、CO2排出量可視化システムを活用して実証。排出量を測定、具体的な削減目標・計画の策定と実践につなげるきっかけをつくれました。セミナーでは事業者さんそれぞれからご報告いただきました。

1人の100歩より100人の1歩。公民連携と「GX×DX」で新たな時代をつくってきます。未来のためにみんなで力を合わせて頑張っていきましょう!