みんなで好きなことや得意なことを持ち寄って、まちをつくろう―machimin 訪問(2月8日)

手塚さんと1

素敵な人と会えました。

手塚さんと2  手塚さんと3

手塚純子さん。千葉県流山市のコミュニティスペース&観光案内所「machimin(まちみん)」の仕掛け人。それぞれ好きなことや得意なことを持ち寄って、みんなでまちをつくろう。それが私たちの地域の暮らしの課題解決につながる。

私も古賀市のまちづくりで「共創」を重要な理念に位置付けていますが、首長として、行政として、市民の皆さんと共に前に進んでいくためには?を考えるうえでとてもいい時間をいただけました。

それにしても「まずやってみよう!」という情熱と行動力が感動的で刺激的で。そして「この人と一緒にやってみたい!」と思わせる魅力とコミュニケーション力。「ぜひ遊びに来てください!」と猛烈にアピールしました。きっと来てくれるはず(笑)

おみやげ

お土産に買ったみりん生キャラメルが美味しすぎてはまってしまいました。日本酒にも合うな〜♪

まちみんについてはこちらから。

県庁

福岡県庁へ。古賀市のまちづくりを進めるうえで県との連携は必須。折々に県と県議会を訪ねています。

8日午後は運良く、服部誠太郎知事やお二人の副知事ともお会いできました。県議時代にお世話になった皆さんが部課長などでご活躍中で、回りながらあらためて県議を経験させていただきよかったな、と。多くの方から「最近、古賀市は先駆けていろいろやっていて元気ですね」とのお声をいただき、ありがたく思います。

古賀駅周辺活性化、工業・物流・住宅団地の開発、企業誘致、スタートアップ、観光、道路整備、河川維持管理、農業振興、国際交流・多文化共生、医療・介護・福祉、子育て、教育、環境などなど。そしてワンヘルス推進。とにかく県にはまちづくりの様々な場面でお世話になっていますので、引き続き地元の吉田健一朗県議をはじめ県議会の皆さまのご指導もいただきながら連携を図ってまいります!