ランチミーティング in 花見小/劇団DAICOON「薦野の増時さん」に出演(1月26日)

市長と教育長が給食の時間に学校を訪問するランチミーティング。今月は花見小学校の5年生の教室へ。

黒板1   黒板2

子どもたちに「自分たちは社会とつながっている」ということを知ってもらいたいと思い、市長就任後、主権者教育の一環で取り組んでいます。8小学校3中学校の計11校なので、1月に1校を回り、1年で1周します。

なぜ市長になったのか、どんな仕事をしているのか。私たちの暮らしには様々な課題がある中、限られた財源を分配する、つまり優先順位をつけることを分かりやすく伝えています。近年、教室に設置されたエアコンだったり、大型モニターだったり、校舎の大規模改修やトイレの洋式化・多目的化だったり、通学路の安全対策だったりを例に出すと、しっかりと理解してくれますね。

生徒さんと

そして、「小学5年生の時にどんな漫画を読んでいたか」との質問には、「週刊少年ジャンプ」と即答し、ドラゴンボールやスラムダンクを挙げました。

この日のメニューはキーマカレーとレモンサラダ、パン、ヨーグルト、牛乳でした。美味しい。

給食

いつも校長先生はじめ学校の皆さんには、受け入れに向けた子どもたちの指導、準備にご尽力いただき、感謝しています。今回、5年生の先生方の連携が素晴らしいもので、日ごろのコミュニケーションのよさを実感しました。

今年度のランチミーティングも終盤、来年度も続けていきたいと考えています。

市長、芝居に出たってよ。

会場   メイク中

劇団DAICOONさんの公演「薦野の増時さん」大成功♪市内外から多くの皆さんにご来場いただき、ありがとうございました!

僭越ながら立花宗茂を演じました。関ヶ原の戦いでの去就を決断する重要な場面。なんとか務めを果たせたかと。「立花宗茂と誾千代」の大河ドラマ招致運動を盛り上げられていたらうれしいです。

舞台1   舞台2

舞台3   舞台4

観客の皆さんの反応から、演劇が双方向のコミュニケーションであり、社会を変えていくとても大切な資源であることを再認識できました。次回作にも乞うご期待!

絵画