シェアウィーク2023開催中―田辺も登壇へ/イタリア経済・観光セミナー(11月14日)

日本最大のシェアの祭典「シェアウィーク2023」開催中!

シェア1  シェア2

私たちが物、場所、時間、技術などそこここにある様々な資源を共有し、課題解決を図るシェアリングエコノミー。多様な社会課題を解決し、持続可能性を高めていくうえで重要な概念です。古賀市もシェアリングシティとして、水泳授業の民間委託や薬王寺温泉オフィス「快生館」、シェアキッチンを備えた食の交流拠点「るるるる」など様々な取り組みを推進しています。

交流  お酒

9日は東京で開催された前夜祭に参加。シェアリングエコノミー協会代表理事の石山アンジュさんをはじめ多くの起業家の皆さんと交流でき、とても刺激的!公民連携や多様な人材の経験や知見、感性の交差で新たな価値創出をめざす古賀市として、これからのまちづくりにつながる予感がする有意義な時間でした。私からは地元のお酒の紹介も。

パネリスト

10日から17日までの1週間、AI・デジタル、サステナブルビジネス、分散型社会など様々なテーマでトークセッションなどが予定されています。ということで、私も17日(金)13時からの「THE SHARING CITY〜分散型社会構想会議〜」でパネリストを務めます。(こちら

本格的な人口減少社会に突入し、社会課題が複雑化・多様化、不確実性も高まる時代に私たちは生きています。正直言って、公助だけでは限界があります。私たち一人一人が心豊かに暮らし、社会全体の持続可能性を高めていくため、みんなで新たな発想を出し合い、具体的な行動を起こしていくことが必要。シェアウィーク2023、ぜひご注目ください!(こちら

イタリア1

イタリア大使館へ。何を隠そう大学時代の第二外国語はイタリア語。

Mi chiamo Kazuki Tanabe.

イタリア2  イタリア3

来年のG7サミット開催地はイタリア南部プーリア州。古賀市にもいらっしゃった日伊経済連合会のディサント・ダニエレ会長のご縁で、10日に開催された経済・観光セミナーに参加しました。

ディサント会長のおかげで古賀市の取り組みがイタリアの大手通信社「DIRE通信」のウェブ版で紹介されています(こちら)。この日も「記事読んだよ」とお声掛けいただけました。ありがたいですね。