ジェンダー平等とワーク・ライフ・バランスの推進/古賀神社の放生会(10月2日)

市長室の入口にはいつもミモザの花束。

ミモザ

9月29日は男女共同参画審議会の倉富史枝会長、松本正敏副会長と意見交換。市の計画に基づく取り組みを点検・評価のうえ、前向きなご評価をいただき、感謝を申し上げます。

意見交換  表彰

私からはジェンダー平等の推進に向けた働き方改革の重要性などを申し上げました。まずはワーク・ライフ・バランスを実現しなければらなず、そのためにはあらゆる組織、職場で「仕事より家庭優先が当たり前」を共通認識化しないと。ちなみに、古賀市役所は男性の育休取得率が約6割、福岡県内自治体でトップです。100%をめざさなければなりませんが。

いわゆる「重要な会議」があってその中心人物が突如、子どもが病気になった時、会議を延期できる社会理解。あるいは、中心人物がいなくたってなんとか回せる組織体制。また、育休をとるべきタイミングで、「その仕事は他の人がやっても組織、社会は回る」という達観。だって、私が毎日新聞を辞めても、毎日新聞は毎日発行されています。もちろん、私だから書けた記事がある自負はあります。「私でなければこの仕事はできない!」との気概で毎日働いています。とはいえ、社会は私がいなくても回るという達観がないと。

さらに、医療的ケア児や障がい児のご家庭と、公がどれだけ共に歩めるかについても申し上げました。

固定的性別役割分担意識を是正すること、ひとり親家庭を支援すること、子育て支援を充実させること、リプロダクティブ・ヘルス/ライツ(性と生殖に関する健康と権利)への理解を促進すること。枚挙に暇ない様々な課題があります。もちろん古賀市が行き届いていないこともまだまだたくさんあります。誰もが生きやすく、自己実現を図れる社会に向けて、皆さんと共に全力で頑張っていきます。

古賀神社の放生会。

放生会1  放生会2

放生会3  放生会4

子どもの頃から楽しみで、友だちと回り回ってきた恒例行事。わが子やその同世代の子どもたちの笑顔を見ると、歴史と文化がつながっていく意義を感じますね。多くの皆さんにお声掛けいただき、いろいろな話ができて充実した時間でした。

10月スタート!

快晴の1日、早朝から始動。青柳校区の壮年球技大会でご挨拶し、古賀海岸の直近が会場の花見南区ふれあいフェスタ(運動会)へ。玉入れに参加しました。

運動会1  運動会2

さらに、東浜山団地区の交流会(準備中)を経て、古賀グリーンパークで開催されているアメリカ文化を楽しむロッキンクルージンへ。身体障がい者の皆さんの暮らしを支える介助犬の理解促進のためのデモンストレーションも。

ロッキン1  ロッキン2

市内外の多くの皆さんと交流できました。ありがとうございました。