敬老会ピーク―人生の先輩方に敬意と感謝を/福岡女学院看護大学開学15周年(9月21日)

敬老会がピーク!

さや団地区では人物名並び替えクイズが準備されていました。私は開会の時にしかいられませんでしたが、その後、無事「バッチリ正解出ましたよ」のご報告メッセージをいただきました。よかった(笑)

敬老会

各地で人生の先輩方に敬意と感謝を申し上げました。そして、自治会役員の皆さんのご尽力あってこその地域行事。本当にありがとうございます。

市内各地4年ぶりの開催。久しぶりにお話しできた方々も。回っていると多くのまちづくりの課題に対するご意見をいただけます。時には痛烈に「○○には反対です!」とのお声も。だから首長がこうした場を回るのは大切ですね。「ご意見に感謝します。最後は私が決断します。その前にこうしてお声をいただけることに民主主義の意義があります。最後の私の決断へのご評価は、そのまま政治家としての私のご評価になる。負託を受けたものとしてその覚悟でしっかりと考え、取り組んでまいります」とお答えしています。

町川原1区では子どもたちに囲まれ、即席の対話集会に。子どもたちの質問や意見は本当に素晴らしい。夏休みと平日5時間授業の関係、部活動のあり方、水泳授業の民間委託、主権者とは何か、LGBTQをはじめ性的マイノリティの皆さんの権利保障。真摯に説明しました。質問が止まらないのがうれしいですね。

舞の里1区と久保西区では、落語家さんの高座の前後だったので挨拶のハードルが上がりました。それぞれとっさに創り上げた小噺を披露し、笑っていただけました。よかった(笑)

なお、16日は花鶴丘2丁目3区→花見東2区→千鳥南区→舞の里5区の4カ所。17日は花鶴丘3丁目区→さや団地区→花見東1区→花見南区→古賀南区→花鶴丘2丁目1区→新原区→谷山区→薦野区→高田区→北花見区→舞の里1区→町川原1区の13カ所。18日は小竹区→久保区→鹿部区→古賀東区→町川原2区→小山田区→中川区→久保西区の8カ所を回らせていただきました。

敬老会1  敬老会2

敬老会3  敬老会7

敬老会4  敬老会5

敬老会6

18日は筵内区の放生会も開催されました。ひとつの地域で舞台の演芸をはじめ全てが手作り。自治会、子ども会育成会、消防団をはじめ住民の皆さんの絆の強さ、地域の力をいつも実感します。すごい!

筵内1  筵内2

筵内3

また、16日はジュニアサッカー大会「MAINOSATO CUP」ややまびこ幼稚園の運動会にも。チルドレン・ファーストのまちづくりが進められているのは多くの皆さんのご尽力あってこそ。ありがとうございます。

15日は福岡女学院看護大学の開学15周年・大学院開設記念式へ。2008年の開学以来、実績を重ね、看護シミュレーションや多言語医療などの先端教育で全国からも高い評価を受けられています。古賀市の健康づくりや妊娠期の支援、古賀駅西口活性化でも学生さんたちが活躍。祝意と感謝を申し上げました。

女学院  女学院2

この日は古賀市でインターンシップに取り組んだ福岡工業大学の学生さんたちの報告会を開催。テーマは行政事務のDX、朝食と健康づくり。有意義な内容。私も職員の皆さんも学ばせていただきました。これからのまちづくりにつなげていきたいですね。

インターンシップ

また、16日は古賀高校と古賀竟成館高校の同窓会総会・懇親会が開催されました。全国でも珍しい2市1町の組合立で、私は組合長です。近年、学業や部活など生徒さんたちの活躍で注目が高まっています。古賀市は古賀駅西口活性化や環境保全など様々な場面で連携し、若者の視点をまちづくりにつなげられています。さらなる飛躍をお祈りいたします。

同窓会

「胆力は要ります。トップは常に孤独ですから。それでも、どうやったら人の心にメッセージが届くのかと常に考えています」

官民共創未来コンソーシアムさんによる長文インタビューの連載2回目が公開されました!いろいろ踏み込んでお話ししています。連載1回目とあわせ、お時間許すときにぜひご一読ください。(こちら

私が事務局長を務める「活力ある地方を創る首長の会」のオンライン意見交換会を18日夜に開催しました。テーマは地域公共交通とライドシェア。生活の現場における共助と共創、公民連携、規制緩和の必要性などをあらためて学ばせていただき、有意義な時間でした。

町村会