朝活と朝食で人生を楽しく、豊かに―私の朝プロジェクト/日米交流を促進(9月5日)

古賀市は今年度、産官学連携の「古賀式 私の朝プロジェクト」を展開中。2日はサンリブ古賀でトークイベントを開催しました。

トーク1  トーク2

司会は古賀市出身のフリーアナウンサー、長崎真友子さん。東京で開催したシティプロモーションなどでも一緒に登壇しており、安心感、安定感抜群。サンリブの思い出、バスケW杯で大活躍中の比江島慎選手の話題から入り、朝活の魅力、朝食の大切さをお伝えすることができました。

トーク3  トーク4

私は毎日朝食を食べることはもちろん、この2年以上、隔日で早朝の筋トレ(1回22分程度)に励んでいること、ウォーキングで1日1万2千歩をめざしていることをお話ししました。継続するには強靭な意志、自分にまけない心が必要ですが、とはいえあまり気負わず、自分にできることを階段を上るように着実に少しずつ増やしていくことが大切ですね。

来場者の皆さんにも好評でした。長崎さん、皆さんありがとうございました!

来場1  来場2

来場3

福岡工業大学、株式会社明治、福岡県醤油工業協同組合西日本新聞社、そして古賀市が連携するプロジェクト。市民の皆さんの健康づくりがさらに進むよう、皆さんと共にしっかり取り組んでいきます。

日米交流を促進!

1日、在福岡米国領事館の建国記念レセプションにお招きいただきました。チュカ・アシーケ首席領事にご挨拶。私は県議時代から日米の友好親善を強く意識し、歴代の首席領事の皆さんと交流しています。

アメリカ1  アメリカ2

アメリカ3

アメリカは大学時代にニューヨークへ。初めての海外で、しかも単身で、ユースホステルに宿泊。同じ部屋のアメリカ人、ドイツ人、中国人の皆さんと夜のジャズバーに行ったことが思い出されます。ブロードウェイで「オペラ座の怪人」も観ました。クリスマスの時期で寒かったので温かいコーヒーを飲みたくなってマックに入って注文すると、コーラが出てきて仰天。英語が苦手だったんですね~。「コーラじゃなくてコーヒーを頼んだんですが」と言う語学力もなく、そのままコーラを飲みました(笑)

思い出話になってしまいましたが、この日のレセプションでは、領事館の皆さま、日米親善にご尽力いただいている民間企業、県議会、自治体などの皆さまとも交流できました。なお、テーマは地球環境の保全、自然との共生でした。

さらに、古賀市のLGBTQなど性的マイノリティの皆さんの権利保障と性多様性の推進にご協力いただいている方ともこれからにつながるお話をすることができました。有意義な時間に感謝します!

ビッグモーター古賀店周辺の古賀市の管理道路で街路樹が枯れるなどしていたことから、植樹桝の土壌を採取して調査したところ、除草剤の成分「グリホサート」が検出されました。4日、市議会にこの結果を報告し、報道発表しました。今後、被害届の提出に向けて粕屋署と協議を進めます。