核兵器廃絶と世界の恒久平和に向けて/夏祭りピーク/新たな時代にどう生きていくか(8月8日)

8月6日は広島原爆の日、8月9日は長崎原爆の日。不戦を誓い、核兵器廃絶と世界の恒久平和に向けた決意を新たにしましょう。

広島   長﨑

古賀市は平和首長会議に加盟しており、私の市長就任後、長崎市の田上富久市長(当時)と会談したことをきっかけに2020年度から日本非核宣言自治体協議会にも加盟し、平和行政を強化しています。政治の究極目標は世界平和であり、全ての政治家はその実現のために全力を尽くさなければなりません。

昨年亡くなった映画監督の吉田喜重さんは、最後の作品となった「鏡の女たち」で原爆の悲劇に翻弄される3世代の女性を描いています。

私が新聞記者として2005年の夏に取材した際、その制作まで半世紀の葛藤があったと語っていました。吉田さんは福井空襲を体験していましたが、「福井空襲と原爆投下は『心の内』でつながっていました。でも『原爆の死者だけが、本当のことを知っている。私に描く権利があるのか』」との思いがあった、と。

映画では原爆投下の瞬間や惨状は描かれません。「二度と見てはならないもの」。福井空襲の恐怖が、悲劇の再現を拒みました。「観客が自らの想像力で原爆(の悲劇)を作り上げる」「広島に近づこうとしても永遠に近づけない。すれすれの物語を描いた」

戦後78年。私を含めて戦争を体験していない人が多い現実の中、私たち一人一人が想像力をもって、核兵器廃絶と恒久平和の追求に全力を尽くす必要があります。

夏祭りがピーク!

5日は薦野からスタートし、谷山→薬王寺→小山田→庄北・庄南→高田→千鳥北→千鳥南→花見→古賀団地→新原→青柳→鹿部の13か所。6日は久保と古賀北へ。地理と時間の限界で回れなかった地域の皆さん、すみません!

どの地域も子どもたちの笑顔が満開。人生の先輩方と同じ空間、同じ時間を過ごせているその価値の意義を体感しました。それぞれの地域で多くの皆さんと様々なテーマでお話しできました。舞の里おやじバンドの皆さんとの共演も。

祭り1   祭り2

祭り3   祭り4

祭り5   祭り6

祭り7   祭り9

祭り10   祭り12

祭り13   祭り14

祭り11   祭り15

祭り16

開催にご尽力いただいた地域の皆さん、ありがとうございました!

SALTで、私たちが新たな時代にどう生きていくか、考える。そして、楽しむ。

古賀市薬王寺の温泉旅館をリノベーションし、サテライトオフィスやコワーキングスペースを展開するインキュベーション施設「快生館」を運営してくださっているのが、福岡市西区今宿に拠点を置くSALTさん。テレワークなどデジタル社会における働き方の変化を捉え、この地球の自然と共にある私たち一人一人が快く、豊かに生きていくにはどう思考し、行動していくべきか。古賀市は須賀大介代表をはじめSALTの皆さんと共に追求しています。

ということで、3日夜、今宿のSALTさんの拠点で花火大会にあわせて開催されたイベントに参加しました。県内外から多くの皆さんが参加し、盛り上がりました。

SALT1   SALT3

SALT4   SALT5

SALT2

地球を主体として捉え、人間の営みが環境をよりよくしていく「Regenerative」をめざす。屋久島で活動する「SUMU」の小野司代表とSALTの須賀大介代表のトークイベントは新しい理念と価値観を学べてワクワクしました。夜が深まると、快生館で狩猟ワーケーションも企画・運営してくれた女将たちによる「スナックそると(スナック野生)」が設けられ、ジビエのおつまみも登場^^

SALT10

多くの皆さんと交流でき、とても刺激的で有意義な時間でした。古賀市のまちづくりに必ずつながると確信。多様な人材の経験や知見、感性が交差することで新たな価値を生み出すクロスオーバーによる「共創」の可能性は大きいと実感!こうした営みが社会の持続可能性を高めていきますね。ありがとうございました!

台風6号が九州北部に接近しています。今後、暴風や大雨の警報が発表される可能性があります。市民の皆さんはそれぞれ備えをお願いいたします。古賀市総合防災マップとマイ・タイムラインもご活用ください。また、それぞれHPなどもご参照ください。

気象庁の古賀市の防災ページ

古賀市HPの防災ページ