通学合宿で「生き抜く力」を育む/給食訪問 in 青柳小―主権者教育(7月10日)

通学合宿!

先週は青柳校区で通学合宿が開催されました。子どもたちが青柳区公民館で寝起きし、食事や洗濯をはじめ生活全般を自分たちで行い、小学校に通っています。6日の夕方、私もおじゃまして、子どもたちがつくったハヤシライスとキャベツ、フルーチェを美味しくいただきました。

看板   ハヤシライスなど

即席の腕相撲大会にも参加。

腕相撲

通学合宿を見守るのは地域のおじちゃん、おばちゃんたち。子どもたちは楽しく過ごし、たくましく育っています。ご尽力いただいている皆さんに感謝します。

なお、私は今年度の施政方針演説で「通学合宿など子どもの『生き抜く力』を伸ばす取組を後押しします」と申し上げています。これからも市民の皆さんと共にチルドレン・ファーストのまちづくりを推進していきます!

子どもたちと

青柳小学校でランチミーティング!

市長と教育長が給食の時間に学校に現れる企画。今月は青柳小学校へ。5年1組の皆さんと楽しい時間を過ごせました。この日は七夕だったので献立もちょっと特別な感じ。

給食

給食を食べた後の対話の時間は活発。このまちにもっとお店が増えていくためには「住む人を増やさないと」という意見が。そう、消費を活発にするために居住人口を増やすのは大切。市外から多くの人に来てもらえるように、魅力あるスポットをつないだツアーをつくることが重要との視点も。素晴らしい。

対話

私の市長就任後、主権者教育の一環で実施しているランチミーティングは、私たち大人、そしてまちづくりの責任者としての学びの場でもあります。今回もとても有意義でした。ありがとうございました!

梅雨末期の大雨に対応するため、古賀市災害警戒本部として、10日午前1時25分、土砂災害警戒区域に避難指示(警戒レベル4)を発令し、小野小学校に避難所を開設しました。市民の皆さんはそれぞれ情報を収集し、周囲の状況の変化を捉え、適切な行動をお願いします。

また、8日から9日にかけての大雨に対応するため、8日午後4時に土砂災害警戒区域を対象に高齢者等避難(警戒レベル3)を発令し、小野小学校体育館に避難所を開設(9日午前7時に閉鎖)。大雨警報が解除される9日午後2時54分までの丸一日、警戒を続けました。大きな被害の報告もなく安堵しました。