鹿の湯シネマ―あらゆる差別解消、多様性の尊重/「るるるる」盛況!(6月5日)

誰もが生きやすく、自己実現を図れる社会へ。

LGBTQなど性的マイノリティの皆さんと共に生きていく社会をめざす世界的な「プライド月間」の6月。コワーキングスペースやサテライトオフィスを備えた薬王寺温泉の「快生館」で、「鹿の湯シネマ」第5弾が3日に開催され、ドキュメンタリー映画「ハーヴェイ・ミルク」を上映。参加者の皆さんと人権保障の本質に迫りました。

プライド月間1  プライド月間2

プライド月間3

アメリカの政治家で、ゲイを公表して初めて公職に就いたハーヴェイ・ミルク(1930-1978)の生き様と社会的意義を記録した作品。公職就任約1年で射殺され、その犯人は極めて軽い刑となったことで暴動が起きます。量刑の背景には、LGBTQへの差別意識、否定的な価値観(ホモフォビア)があったとされます。

人間は自身が生きるこの社会の中で自己を相対化し、他者とは異なる自己を他者よりも優位なものと信じたいという欲求があり、その価値相対化の材料として、多数派であることを利用する傾向があります。いわれなき部落差別しかり、障がい者差別しかり、外国人差別しかり。そうした根源的な衝動を乗り越えることができるか、問われ続けています。だから多様性を尊重しなければならない。

映画鑑賞の後は、参加者の皆さんと、筵内の「回転焼33mimi」の美味しい回転焼きと八女茶をいただきながら、意見を交わしました。こうした時間はとても大切。プライド月間の6月は、あらゆる差別を許さないということをあらためて共有し、共生社会への歩みを確かなものにしていきたいですね。

プライド月間4  プライド月間5

古賀駅西口商店街の食の交流拠点「るるるる」へ。

私たちの暮らしに「食」と並んで重要なのが「衣」。建物2階に「リフォームの白木」さんが新たにオープンしました。入口にある昔のミシンが素敵。「長年頑張ってきた母にお店を構えさせたい」との息子さんの思いで実現したお店です。

るるるる3

るるるる1  るるるる2

さらに、シェアキッチンには毎週日曜日に「くつろぎ珈琲」さんが出店。福津市の若木台と宮司にお店を構えており、古賀市に初進出。水出しコーヒーを美味しくいただきました。さらに先週の土曜日は「まいこのカレー」さんの出店で次々と市内外からお客さんが。最近、連日伺っていますが、いつも多くの人でにぎわっていてうれしいですね。

珈琲

西口エリアへの視察も増えており、先日はシェアスタジオ「kogaballroom」で大手企業さんに私もまちづくりの理念をプレゼン。居心地よく、「私の時間」「私たちの時間」を満喫できますよ。皆さんもぜひ西口エリアをそぞろ歩いてください~。

医療的ケア児者を応援する市区町村長ネットワークを結成します。

5月31日、発起人会をオンライン開催。代表は都竹淳也・岐阜県飛騨市長で、私もメンバーです。これから全国の市区町村長の皆さんに加入を呼びかけていきます。こちらのHPに趣旨や入会申込書などを掲載しています。

ネットワーク

古賀市出身のシンガーソングライター、iCHiHOさんのお母さまが始めた「私ん家のごはん」へ。角煮定食がボリュームたっぷりで美味しく、お腹いっぱいに!

定食1  定食2

実家のようなあたたかさのあるごはん。日替わりなど他のメニューもあり、朝と昼に営業されています。古賀市庄34-1-E。皆さんもぜひ。

定食1  定食2