DoubleDが世界大会で優勝/古賀市のChatGPT導入「アサデス。」登場/子ども・子育て取材(6月2日)

古賀市を拠点に活動するチアダンスチーム「DoubleD(ダブルディー)」の皆さんが米国フロリダで開催された世界大会のダンスサミット2023で優勝!すごい!

ダブルD

監督の浜口弘子さん、北村祐理子さん、選手の浜口陽菜さん、北村碧乃さん、北村来実さんが5月31日、市役所に報告に来てくださいました。挑戦したのはポン・ヒップホップ・ジャズの3つのカテゴリーが入ったハイレベルの部門。昨年10月に国内予選を突破し、4月の世界大会へ。過去に世界大会出場権を獲得したものの高校受験と重なり断念した経験もあり、今回は7年越しの夢を叶え、栄光をつかみ取りました。そして、連覇を狙っていくとのこと!

応接室  ダブルD2

DoubleDはもともと花鶴校区の文化祭のために作られたチーム。現在は幼稚園から一般まで100名ほどが在籍しているとのこと。今後もさらなる活躍に期待しています。みんなで応援していきましょう!

6月1日朝のKBC報道番組「アサデス。」に古賀市が登場!生成AI「ChatGPT」を導入する市役所の現場を取材していただきました。

取材1  チャット

古賀市は5月に「ChatGPT」の業務利用を認めています。今回の取材が入ったのは、5月24日に開催したDXマネージャー会議。各部の担当者で構成し、DX推進についての全庁的な意識の共有、様々な取り組みを庁内に広げることを目的としています。

この日は「ChatGPT」の利用における個人情報保護など留意点を共有し、それぞれ政策形成の具体的なケースを想像して使ってみたうえで、積極的に業務に取り入れるように求めました。秋にも利用状況を確認することにしています。内裕治・デジタル推進課長をはじめ職員の皆さんがしっかり取材に応じてくれました。

デジタル課長  職員

DX推進で業務効率化を生み出し、まちづくりの創造性を高め、市民サービスを向上できます。人間の知性をもって、リスクを踏まえながら、まずは取り入れていくこと。KBCさん、ご取材ありがとうございました。

RKBさんの夕方の情報番組「タダイマ!」の取材!テーマは古賀市のチルドレン・ファースト。ありがとうございます。また、今日は子育て真っ最中の市民の方から古賀市の子ども・子育て支援についてとても前向きなご評価のメッセージもいただき、職員共々、本当に励みになります。

RKB

放送は来週の予定です。詳細分かり次第またお知らせします~。お楽しみに!

先日、薦野区の公民館に行くと、玄関にどーんと掲示してくださっていました。ありがとうございます!

LINE

梅雨に入っています。皆さん、防災情報を得る観点からも古賀市公式LINEの友だち登録をお願いいたします。周りのお知り合い、友人の皆さんにもお伝えいただけるとありがたいです。