河野太郎デジタル大臣と面会/対話集会 in 庄南区/かるた日本一(4月28日)

河野太郎デジタル担当大臣とお会いし、古賀市の自治体DXの取り組みを説明させていただきました。大変お忙しい中、貴重なお時間をいただき、感謝申し上げます。

大臣と

古賀市は昨年度からデジタル庁に職員を派遣。さらに、地方自治体のアナログ規制見直しでデジタル庁と連携する全国15自治体にも選定されています。自治体の条例・規則・要綱などを点検し、特に見直しの効果が見込まれるアナログ規制を抽出。見直し案、導入可能な技術を検討し、効果も整理していきます。

この他にも、古賀市が独自に進めるAIオンデマンドバス、薬王寺温泉の旅館をリノベーションしたサテライトオフィス誘致とコワーキングスペースの展開、福岡工業大学と連携した仮名加工情報による政策形成、グルーヴノーツさんとのAIと量子コンピュータの技術によるデータ活用、公民連携のDX×GX推進などをお伝えしました。

河野大臣からは、これらの取り組みに深く関心を持っていただいたうえで「古賀市が先を行ってデジタル社会を前進させてください」とのありがたいお言葉を。しっかり頑張ります!

対話集会を開催。やはり市民の皆さんと顔を合わせてコミュニケーションを図る機会は大切です。

27日夜は庄南区の成人学級「庄南みらい塾」へ。まずは、小倉百人一首かるた競技で自見さんきょうだいがそろって優勝したことを報告。そのうえで、直近の東京で開催した子ども・子育て市民委員会のシンポジウムや河野太郎デジタル担当大臣との面会の意義を説明しました。

対話集会

「まちづくりへの市長の熱意を語って」とのお題でしたので、チルドレン・ファーストの理念に基づく様々な取り組みや、企業誘致による産業力の強化や移住定住の促進に向けた都市開発、古賀駅周辺活性化に向けた具体的な動き、デジタル推進による市民サービス向上を中心にお話ししました。

市政運営に前向きなご評価をいただきながら、ご意見ご要望も。これからのまちづくりにしっかりとつなげていきます。ありがとうございました!

古賀市からきょうだいでかるた日本一!

九州大学4年の自見壮二朗さんが、4月23日に開催された小倉百人一首競技かるた全日本選手権大会で優勝しました。さらに、妹で福岡高校1年の自見千夏さんも、3月26日の全国小・中学生選手権大会の中学3年生の部で優勝。すごい!

27日、2人そろって市役所に報告に来てくれました。これは勇気づけられます。さらなる飛躍をめざして頑張ってください!皆さんも応援よろしくお願いします!

自見さん

なお、古賀市として5月28日(日)に自見壮二朗さんと準クイーンの三笘成さんのエキシビションマッチを開催します。当日は、参加型イベントのほか特製弁当の販売、抽選会などを開催します。ご来場をお待ちしています。詳しくはこちらをご覧ください。問い合わせは経営戦略課(092-942-1113)。