鹿の湯酒まつり大盛況―「共創」で新たな価値を/物価高対策の補正予算成立(4月11日)

鹿の湯酒まつり!

昨秋、大好評だった企画の第2弾のイベントを9日に開催しました。里山の薬王寺温泉オフィス「快生館」を舞台に、中心市街地であるJR古賀駅西口商店街の老舗「ノミヤマ酒販」さんがタッグを組んで、古賀だけでなく、近隣の宗像、福津、博多、天神などの魅力ある飲食店さんも出店。市内外の多くの皆さんでにぎわいました。

玄関  鹿の湯まつり2

私たちの生き方・働き方を見つめなおし、人間が自然と共にあることを再確認し、持続可能な社会をつくっていく。多様な人材の経験や知見、感性が交差するクロスオーバーによる「共創」で、新たな価値を生み出していく。古賀市はそんなまちづくりをめざしており、その重要な拠点が快生館と古賀駅西口商店街、さらには古賀グリーンパークです。

みんなで美味しいクラフトビールや日本酒、お食事を楽しみながら、温泉や音楽にひたり、語り合い、自然環境とまちづくりを考える。そんな時間が過ぎていきました!

イベント1  イベント2

イベント3

イベント4  イベント5

イベント6  イベント7

どんなイベントだったか、快生館のHPやInstagramもご参照ください!(こちら

物価高騰に直面する子育て世帯などへの経済的支援を盛り込んだ補正予算が成立しました。

11日、古賀市議会臨時会を開催。児童扶養手当を受給するなど家計が厳しい子育て世帯に子ども1人当たり5万円、住民税非課税世帯等に1世帯当たり3万円を給付する補正予算案を私から提案し、可決していただきました。

議会

子育て中の児童扶養手当受給世帯など対象世帯には最短で4月末に支給予定。住民税非課税世帯は令和5年度の対象が6月1日に確定するためその後速やかに手続きを進め、7月にも支給する予定です。

3月28日の閣議決定を受け、急きょ編成した補正予算。市議会の皆さんには、選挙の告示直前というタイミングでしたが、その緊要性に鑑み、本会議開催へのご理解とご協力、そして議案を可決していただき、心から感謝申し上げます。速やかに事務を進めていきます。

古賀市は食を通じた健康づくりを推進中!

市議会臨時会を終え、食生活改善推進会さんの総会に直行。今年度、産官学連携の朝食プロジェクトを展開すること、人生の節目に食生活を意識してもらえるよう、婚姻届提出やパートナーシップ宣誓の際に計量カップ、妊娠届提出の際に計量スプーンをプレゼントしていることなどを報告。なにより、食進会の皆さんとの日頃の連携がなければ食育は進められませんので、心から感謝申し上げました。