泉佐野市長が古賀市へ―都市間連携を強化/産Q育Qプロジェクト(1月28日)

世界とつながる都市とつながる。

大阪府泉佐野市の千代松大耕市長が26日、古賀市にいらっしゃいました。関西国際空港があり、世界と直結する都市。千代松市長には全国青年市長会でもお世話になっています。泉佐野市は全国各地の自治体と特産品をお互いに情報発信し合う協定を結んできており、ご説明をいただきました。

千代松市長と  千代松市長と2

私からも古賀市の特長を説明。特に、交通アクセスが抜群で、多くの企業さんが立地していること、米や麦、イチゴのあまおうなど野菜、果樹の生産が盛んなことなどをお伝えしました。地産地消の拠点「コスモス広場」や食品加工製品をそろえた「コガボーノ」にもお連れしました。

現場1  現場2

現場3

2025年には大阪・関西万博が開催されます。今、九州の地方として関西とつながることは、地場産品の普及拡大、シティプロモーションの観点からも意義があります。千代松市長、泉佐野市の皆さん、ありがとうございました!

ファザーリング・ジャパン九州さんの「産Q育Qプロジェクト」に古賀市の取り組みを取り上げていただきました!ありがとうございます!ぜひご一読ください!

FJQ

市長と育休取得職員の座談会を開催!地道な取り組みの積み重ねで取得率も上昇中(福岡県古賀市役所

「リーダーが男性育休推進に前向きであり、日頃から職場の内外へ思いを発信されていることが、組織全体の風土の醸成にも大きく影響しているように感じました!」と、ありがたいお言葉もいただきました。さらに頑張ります!

自治体と企業のオンラインマッチング!

薬王寺温泉オフィス「快生館」にサテライトオフィスを置くあわえさん主催。これまでも素敵な出会いにつながっています。私からは、多様な人材の経験や知見、感性が交差する「共創」のまちづくり、ジェンダー平等、チルドレンファーストなど。DXや環境も話せばよかった!

マッチングイベント

まちづくりの「根っこ」を毎年度検証、進化!

今年度から10年間を期間とする第5次総合計画。まちづくりの指針となる長期計画ですが、社会状況や価値観の変化が激しく、不確実性の高まる時代に合わせ、その時々に即応すべく、古賀市は新たな手法にチャレンジしています。

冊子  会議

総合計画を「基本構想」と「アクションプラン」の二層構造とし、アクションプランは毎年度検証し、見直すことにしました。この営みを「ローリング」と称しています。そのための総合政策検証会議を今夜開催。有識者や市民代表の皆さんから有意義なご意見、ご指摘をいただきました。初めてやってみているからこそ、見えることがあります。真摯に次に生かしていきます。

ローリング