総合防災マップのご確認を―梅雨入り/消防ポンプ操法大会→ラブアース・クリーンアップ→生涯学習笑顔のつどい(6月13日)

九州北部が梅雨入りしました。

古賀市は総合防災マップを全戸に配布しています。今一度ご確認のうえ、いざという時にはすぐ使えるように保管をお願いいたします。

総合防災マップ

古賀市HPにPDFデータや電子ブックもあります。 (こちら

古賀市は市民の皆さんと共にまちづくりを推進中!

日曜の12日、各地で様々な催しが開催されました。それぞれご尽力いただいた皆さんに感謝申し上げます。

朝一で、古賀市消防団の消防ポンプ操法大会へ。コロナ禍を乗り越えて3年ぶり。各分団がそれぞれ培ってきた技術を披露。消防団の皆さんは地域防災の要であり、いつも勇気付けられます。

操法  操法2

操法3  操法4

続いて、ラブアース・クリーンアップへ。古賀海岸一帯を清掃。数百人の市民の皆さん、企業や団体の皆さんがご参加。小中学生、高校生の姿も。マイクロプラスチックなど海洋汚染のゴミの多くは陸から。まず大切なのは私たちが捨てないこと。私からはゼロカーボンシティ宣言もご報告しました。

ラブアース1  ラブアース2

さらに、生涯学習笑顔のつどいへ。地域の人と人のつながりの大切さをあらためて共有。パネリストの皆さんは私もお世話になっている方々。私からは「ひと育つ こが育つ」を都市イメージとした総合計画についても申し上げました。

笑顔のつどい  笑顔のつどい2

それぞれ駆け足になってしまいましたが、市民の皆さんと力をあわせ、共にまちづくりを進めていく決意を新たにしました。

アフリカ・マラウイでJICA職員として活躍する青柳直希さんが古賀市に帰省し、市役所を訪ねてきてくれました。

青柳さん

在住外国人の皆さんとのオンライン交流や、中学生たちへの国際理解教育など。国際交流・多文化共生の取り組みにご協力いただいています。これからもよろしくお願いいたします!