日南駅と油津商店街を視察/公民連携の首長フォーラム発足、幹事に就任(5月24日)

鹿児島市から宮崎県日南市へ。

古賀駅西口商店街の本質的再生の中心が、日南市の油津商店街の再生を手掛けた木藤亮太さん。ということで、20日、現地を訪問しました。

1商店街  2商店街

3商店街  4商店街

5商店街  6商店街

社会の価値観の変容を捉え、建物や店舗のリノベーション、空き地にコンテナを配するなどした新たな活用によるにぎわい創出。IT企業などが多く進出しており、当事者の方にも話をお聴きしました。

ランチは「Aburatsu Coffee」で。

7油津コーヒー  8ランチプレート

あわせて、日南駅も視察。駅舎を改装して心地よい空間を創出し、中高生や子育て世代、様々な皆さんが利用するスポットになっています。

9日南駅  10スペース1

11スペース2  12券売機

視察にご協力いただいた日南市の職員の皆さん、ありがとうございました。

この日はその後、宮崎空港から福岡へ。古賀市と糟屋郡7町でつくる粕屋地区市町長協議会で各市町の新型コロナウイルス対策の現状と今後を共有するなどしました。

「公民連携推進全国首長フォーラム」が発足し、第1回総会が23日、オンラインで開催されました。岸田文雄総理からもメッセージをいただきました。会長は野田義和・東大阪市長で、私は幹事を務めさせていただくことになりました。

行政が企業や大学など多様な主体と連携し、「共創」によって課題解決を図ることは、住民生活の課題解決を図っていくうえで極めて重要。皆様と共に頑張ります!