「物流」機能充実、工業団地拡張も―産業力を強化/ふなこさんと打ち合わせ!(4月11日)

福岡都市圏の「物流」機能を強化中!

古賀市の大きな強みは交通結節点であること。市長就任後、公約である産業力の強化を図るため、工業団地形成とあわせ、物流拠点としての機能も拡充しています。

九州の経済・企業情報を発信する情報誌「I・Bまちづくり」最新号で、なんと10ページにわたって古賀市の物流を特集していただきました。心から感謝いたします。

特集ページ

私のインタビューはこちらでも読むことができます。

福岡県経済を支え、持続可能な古賀市の実現に向けて引き続き全力を尽くします。

ふなこさんが初めて市長室に。国史跡・船原古墳に関する重要ミッションの打ち合わせ。文化財の調査分析、発信を専門とする文化課の職員さんです。

ふなこさんは職員さん

土坑から約500点の大量の金銅製馬具などが見つかり、玉虫装飾杏葉をはじめ国内初も続出、考古学会に激震が走っている船原古墳。文化財行政の肝は保存と活用であり、魅力をさらに発信していきたいところ。その打ち合わせでした。

船原古墳といえば、ふなこさんに加え、バルコフも公式キャラクターになりました。

ふなこさんとバルコフ

そして、YouTubeの「船原ちゃんねる」(古賀市立歴史資料館)でも分かりやすく楽しい動画を公開しています。「ふなこの部屋」もありますよ。ぜひご覧ください!(こちら

通学路の安全対策として古賀東小学校周辺に福岡県内で初めて整備した「ゾーン30プラス」。
TVQの「ふくサテ!」でも詳しく取り上げていただきました。ありがとうございます。

ゾーン30プラスを整備  子どもたちの安全のために