古賀駅西口でパークロードを検討/子どもの「食」支援活動/ホストタウン表彰(3月31日)

2022年度、中心市街地を舞台に「こがパークロード構想」の実装を検討していきます。

古賀市が今年度参加した産学官民連携のプロジェクトである九州大学の「地域政策デザインスクール」で誕生したこの構想。チルドレンファーストとJR古賀駅周辺の中心市街地活性化を「掛け算」したワクワクする政策です。社会人や大学院生のチームの皆さんが古賀市内をきめ細かくめぐり、市民の皆さんと交流し、まちの本質を捉え、持続可能性を高めようと、生み出してくれました。

hyousi

行政としてしっかり共有したいと考え、3月29日、チームの皆さんに市役所にお越しいただき、職員対象の政策発表会を開催しました。福岡地域戦略推進協議会の石丸修平・事務局長、九州経済調査協会の案浦浩二・企画部長にもご参加いただきました。

aisatsu  プレゼン

古賀駅西口エリアの道路で、かつてのように子どもたちが思い思いに過ごし、遊べる、大人たちが見守る、安心で安全な空間をつくりたい。「公園のような機能」を生み出したい。その実現が、古賀駅東口開発の実効性を高めること、まち全体を元気にすることにつながっていく。乗り越えるべき課題は多々ありますが、実現に向けて検討していけると思います。

応接室にて  集合

多様な人材が交差し、それぞれの経験や知見が相乗効果を生み、新たな価値が創造される。クロスオーバーによる「共創」でまちづくりが新たなフェーズへ。皆さんに感謝します。さあ、頑張ろう!

3月27日、子ども子育て支援活動の現場へ。子どもパートナーズHUGっこさんが主催し、商工会青年部さんや地元事業者さん、フードバンク福岡さんなどが協力。希望する皆さんにお米やお弁当、加工食品などをお渡ししました。ご尽力いただいた皆さんに感謝します!

看板  絆

のぼり  千鳥苑にて

会場の千鳥苑は桜が見頃を迎えていました。

さくら

東京オリンピック・パラリンピックでルーマニアのホストタウンを務め、柔道選手をはじめ多くの皆さんと様々な形で交流してきたことから、古賀市と福津市に担当大臣から表彰状をいただきました。ありがとうございます。

賞状

3月29日、両市でつくる協議会の解散総会を開催。ルーマニアとの交流を続けていくこと、この経験を生かして広域連携で地域振興を図っていくことを確認しました。

これからも多くの国・地域の皆さんとの国際交流を推進していきます!

福岡県で3位!表彰されるのはやっぱりうれしいですね!

ふくおか健康ポイントアプリを使った職場対抗ウォーキングラリーで、私もメンバーだったチーム「ハートのまち❤KOGA市役所のフェアリー」が3位に!3月29日、県の担当の健康増進課長さんたちが市役所にいらっしゃり、表彰状とトロフィーをいただきました。

トロフィー

古賀市役所の5人で、1月17日から2月18日までの1カ月間、必死に歩きました。通常、私は1日1万2千歩を目標にしていますが、この期間は2万歩超に設定。メンバーそれぞれが仕事や家庭の合間を縫って、早朝、お昼、夜と、とにかく歩きまくり。おかげで健康になり、筋トレとも相まって身体が引き締まり。そして、たくさん歩いて上位になったことで、健康づくりに力を入れていることなどを広げられ、シティプロモーションにもつながったと思います。皆さん、お疲れさまでした。ありがとうございました。