恵あおぞらこども園がキッズデザイン賞―子どもの育ちと学びを支える園舎(11月23日)

社会福祉法人・未来福祉会さんの恵あおぞらこども園(古賀市米多比)の新しい園舎が「キッズデザイン賞」に輝きました!野口直樹建築設計事務所さんによるもの。おめでとうございます!

保育園

建築本の全国出版に向けて、19日、未来福祉会の薄秀治理事長、野口さん、私の3人で、社会の変化を捉えた子ども子育て支援のあり方やその中でのこども園などの役割について熱く語り合いました。もちろんチルドレンファーストの理念についても。蔵本まさ代園長にもお世話になりました。

理事長らと  園庭

園舎は和のテイストを基調として、木のぬくもりが伝わり、空とつながり、自然と共にあることを実感できます。今日訪ねた際も、カタンと小さな音がしたので振り返ってみると、木から園舎のテラスに落ちたどんぐりがコロコロと転がっていました。この感じがとても素敵。子どもがすくすくと成長できることを確信できる素晴らしいつくりです。キッズデザイン賞のページに園舎の概要や審査委員コメントも紹介されています。(こちら

どんぐり

また、竣工当時の私のブログでも多くの写真を使って紹介していますので、ぜひご参照ください。(こちら

鼎談の内容は本の出版の際にまたご紹介します!ご期待ください!

23日は勤労感謝の日。

天照幼稚園の皆さんが前日の22日、市長室を訪ねてきてくれました。子どもたちに「おしごとありがとう!」と言ってもらえると元気が出ますね。かわいらしいお花もいただきました。ありがとうございました。これからも頑張ります!

園児らと  園児ら

記念品贈呈  記念品贈呈