正興電機製作所 さらなる飛躍へ―創立100周年/古賀・福津をウォーキング/薬王寺温泉で新ビジネス(11月4日)

古賀市に立地する正興電機製作所さんが創立100周年!おめでとうございます!

1日は古賀事業所へ。次世代通信規格「5G」を活用した警備ロボットもしっかり務めを果たしていました。

警備ロボットと市長

電力や上下水道などの公共事業、産業分野における環境・省エネ、再生可能エネルギー、エレクトロニクス技術などで発展してきた先進的な企業。アジアを中心に世界にも展開し、近年はDXやAI活用も積極的に推進。その最重要拠点が古賀事業所です。ガラスの透明・白濁を瞬時に切り替える機能性液晶フィルム「調光フィルム」も注目です。フリーアドレスデスク導入など働き方改革も進めています。

さらに、警備会社にしけいさん、NTTドコモ九州支社さんと共に、高速・大容量通信が可能な5Gの技術を活用し、ロボットによる警備や遠隔地と結んだ仮想空間上での会議、別々の場所にいる工場現場と設計者を結んでの作業などの実証に取り組んでいます。古賀市もこのプロジェクトで得られる知見を様々な社会課題の解決につなげることをめざしており、昨年11月に記者発表しました。

この日夜、福岡市内で開催された「感謝の集い」には、日立製作所の東原敏昭会長(経団連副会長)など多くの関係企業の皆さん、服部誠太郎知事なども参加。創業者の故・土屋直幹氏の歩みを伝える神田紅さんの講談も素晴らしかったです。なお、僭越ながら地元市長として鏡割りを務めさせていただきました。会社の紹介VTRにも登場しており、恐縮至極です。
パネル  正興電機グループ創立100周年記念

長きにわたりご尽力いただいている土屋直知会長、添田英俊社長をはじめとする歴代経営幹部の皆さん、社員の皆さんに敬意を表し、感謝を申し上げます。さらなる飛躍を期待します!

古賀を歩こう!

10月31日、古賀市と福津市の皆さんと一緒に、両市の浜辺や松林の6キロをウォーキング。さわやか!

はなみ公園では健康フェスタが開催され、子どもたちも楽しんでいました。健康測定の結果を保健師さんと分析しましたが、以前と比べて改善傾向。毎日のウォーキングなどの運動の成果とみられます。引き続き頑張ります!

はなみ公園健康フェスタ  古賀を歩こうの旗

松林  旗と市長

海岸  健康チェック

古賀市が誇る薬王寺温泉の旧旅館をサテライトオフィスやシェアオフィス、コワーキングスペースなどにリノベーションした新ビジネスの拠点「快生館」が開業。ウィズコロナ・アフターコロナの社会の中で、多様な人材が交流し、新たな価値を生み出していくプロジェクトです。
快生館外観  快生館内観

11月20日~22日に開催するオープニングイベントやサービスについてこちらのページに掲載していますのでご参照ください。

また、データ・マックスさんが報じてくれていますのでこちらもご一読いただけると幸いです。応援よろしくお願いいたします!