千鳥駅東口整備や「温泉×新ビジネス」を推進―大綱質疑/家トレで早口ことば(6月15日)

古賀市議会定例会は本日、本会議で議案の大綱質疑が行われました。私から新たに着手したJR千鳥駅東口の駅前周辺整備について、市民の皆さんにとって安全安心で利便性の高い空間を形成する考えを申し上げました。

大綱質疑

まずは、市土地開発公社が千鳥駅東口の用地2463平方メートルを先行取得し、来年度以降、用地の買戻しや整備工事を実施する予定です。駅前広場としてバス停留所やタクシープールなどを配置し、駅前広場への接続道路の歩道整備を含めた改良を予定しています。国庫補助事業の対象となるよう要望しています。

薬王寺温泉の休業旅館「快生館」をリノベーションし、サテライトオフィスやシェアオフィス、コワーキングスペースなどを整備する「温泉×新ビジネス」のプロジェクトについては、第1期工事が6月末に完了する見込みです。国にも注目してもらっており、起業や創業、企業の新たな拠点の受け皿となれるよう、これからインキュベーション施設として利用促進を図っていきます。

新型コロナワクチン接種について、菅義偉首相が示した11月までの希望者への接種完了に向け、全力で取り組んでいく考えをお示ししました。ワクチン接種のオペレーションは困難な面がありますが、この間、国や県の水面下の動きも捉えながら迅速に対応を決め、進めています。

なお、補正予算案に盛り込んだ自宅療養者等の買い物やゴミ出しの代行支援事業について、これに従事する人については余剰ワクチンの有効活用で優先的に接種する方針もお示ししました。

コロナ禍で外出を抑制しなければならない状況だからこそ、高齢者の皆さんの健康の維持管理が重要!

古賀市がつくった「早口ことば集」について毎日新聞が報道。古賀市は「家トレ」を推進しており、高齢者の口腔機能の低下を防ぐため、地元の地名を使った早口言葉を考案し、冊子にまとめました。楽しくトレーニングできますよ。

早口ことば

お問い合わせは、健康介護課の「地域活動サポートセンターゆい」(092-941-6809、yui@city.koga.fukuoka.jp)まで。

もちろん、インターネットを使わない高齢者の方々もいらっしゃると思いますので、家族やお知り合い、ご近所の口コミで伝えていただけるとありがたく思います。