成人式を分散開催―母校でお祝い/薦野どんど焼き/ふくおか経済取材(1月12日

古賀市は10日、成人式を開催しました。新成人の皆さん、保護者の皆さん、おめでとうございます!

古賀市成人式

古賀市の会場は、古賀中、古賀北中、古賀東中の市内3校の体育館。新型コロナウイルス対策として、従来の1カ所ではなく3か所で分散開催し、新成人の皆さんはそれぞれ母校に集いました。昨夏にこの方針を決め、9月の市議会定例会で私から補正予算を提案し、可決していただいていました。

私は、私自身の母校でもある古賀中で式典に参加。挨拶では、新たな門出にお祝いを申し上げ、大人になる責任を自覚すること、みんなで支え合う社会をつくっていくこと、自らの健康を管理することの大切さなどを伝えました。この中で献血や骨髄ドナー制度、胃がんリスク検診にも触れました。

古賀中の式典に参加し、挨拶しました

毎年、古賀市は新成人の皆さんが実行委員会をつくり、運営します。コロナ禍の中で大変だったと思いますが、決意や感謝の挨拶も立派で、趣向を凝らした企画もあり、楽しい時間でした。お疲れ様でした。ありがとうございました!

実行委員会による趣向を凝らした企画 新成人の実行委員会の皆さん

人生の節目。新成人の皆さん、これまでの歩みを振り返り、感謝し、未来への扉を開いていください!

10日夕方は薦野区でどんど焼きが開催されました。

薦野区どんど焼き

今年は新型コロナ対策で火入れの行事はお役の皆さんのみ。地域の皆さんの無病息災、コロナ禍の早期の終息を祈念しました。私も火入れをさせていただき恐縮でしたが、しっかり務めました。

火入れをさせていただきました

さらに、薦野区公民館では小野校区の魅力を発信する写真コンテストの巡回展示が開催されており、楽しませていただきました。

薦野区公民館では小野校区の魅力を発信する写真コンテストの巡回展示も楽しませていただきました

福岡県の経済情報誌「ふくおか経済」さんからインタビューを受けました。ありがとうございます。

「ふくおか経済」さんからインタビューを受けました

今回の取材の主眼は、中心市街地活性化に向けた古賀駅東口開発と西口の本質的再生のスタート。あわせて、新型コロナウイルスによる社会の価値観の変容を捉え、東京一極集中の打破と地方回帰の促進をめざした「薬王寺温泉×新ビジネス」のインキュベーション(事業の創出や創業を支援するサービス)の取り組み。今在家地区や古賀グリーンパーク周辺などにおける企業誘致の推進もお話ししました。

さらには、チルドレンファーストについても。特に、今年度から始めた全ての初産婦さんを産前からアウトリーチで支援する取組や、新型コロナ対策として全ての中学3年生に対して学習支援ソフトを導入したタブレット端末の早期配備などを説明しました。

ぜひ、紙面をご注目ください!