市民健康スポーツの日―ウォーキングサッカーも/宇美町の町制施行100周年をお祝い(10月21日)

晴天に恵まれた18日、市民健康スポーツの日のイベントが市民グラウンドで開催されました。

第10回市民健康スポーツの日が市民グラウンドで開催されました

子どもから人生の先輩方まで多くの皆さんが集まり、楽しく体を動かしました。私も10メートルダッシュやウォーキングサッカー、フリースロー、リフティング、体力測定(握力、背筋力、反復横跳び、前屈)の全てのメニューに参加しました。記録はそこそこですね~。

私も10メートルダッシュなど全てのメニューに参加しました

今回は、古賀市がフレンドリータウンとして連携、応援しているアビスパ福岡の皆さんにもご協力いただきました。初体験したウォーキングサッカーは、走らない、1メートルより高くけり上げない、ぶつからないなどのルールを守りながらプレーします。走らないけれど運動になり、高齢者の皆さんの健康づくりにいいと思います。

アビスパ福岡の皆さんにもご協力いただき、初体験したウォーキングサッカー 走らない、1メートルより高くけり上げない、ぶつからないなどのルールを守りながらプレーします

そして、そのアビスパ福岡はこの日、12連勝でJ2単独首位に浮上しました!11月8日(日)のベスト電器スタジアムでの試合は古賀市応援デー!みんなで応援していきましょう⚽

新型コロナウイルス対策を講じながらの開催にご尽力いただいた古賀市スポーツ協会(木下忠会長)の皆さん、ありがとうございました!

宇美町の町制施行100周年バースデーイベントが20日、宇美八幡宮で開催され、同じ糟屋地区の首長として出席し、一緒にお祝いさせていただきました。下の写真は木原忠町長、古賀ひろ子議長、地元・糟屋郡選出で高校後輩の冨永芳行県議と一緒に撮影。

宇美町の町制施行100周年バースデーイベントが20日、宇美八幡宮で開催されました 木原忠町長、古賀ひろ子議長、地元・糟屋郡選出で高校後輩の冨永芳行県議と

宇美町出身のシンガーソングライター、相川理沙さんの記念ソング「しあわせに込めて」は心温まるいい曲でした。久々に宇美八幡宮の境内にある和菓子屋さん「季のせ」にも立ち寄りました。

宇美町出身のシンガーソングライター、相川理沙さんの記念ソング「しあわせに込めて」 宇美八幡宮の境内の御神木

これからの100年も宇美町にとって素晴らしい歩みとなることを祈念し、古賀市はこれからも同じ糟屋地区の自治体として手を取り合って地域振興を図っていきます。