古賀駅西口にコワーキングスペースが誕生へ/小学1年生に笑顔のサクラサク(5月26日)

JR古賀駅西口の商店街に、コワーキングスペース&カフェ「CREATE SPACE MIRACO」が新たに誕生。本日、内覧させていただきました。6月に段階的にオープン。若い人の起業・創業のきっかけになる可能性を秘めています。

コワーキングスペース&カフェ「CREATE SPACE MIRACO」外観 内部は落ち着いた雰囲気

おしゃれな外観。内部も落ち着いた雰囲気で、仕事がはかどりそうです。メニューの魚のすり身を使ったバーガーセットがオール古賀産で美味しく、コーヒーも古賀独自のブレンド。まずは市役所の会議を開いて、終わった後は近くのお店に繰り出すのもいいですね。

コワーキングスペース&カフェ「CREATE SPACE MIRACO」内覧 オール古賀産の魚のすり身を使ったバーガーセット

私の両親が最初に洋装店を出した場所の近くで、子どもの頃に過ごしたエリアでもあり、とても懐かしく感じました。古賀市として「再生」をめざして今年度に事業を展開する予定でもあり、市民の皆さんのこうした動きは本当にありがたく思います。

新型コロナウイルスで厳しい状況の中、頑張ってくださっている一般社団法人こがみらいさんに感謝します!

古賀市は市内8小学校でピカピカの1年生を応援する「みんなの笑顔でサクラサクプロジェクト~みんなの笑顔で桜の木を作ろう!~」を展開しています。分散登校が始まり、子どもたちが喜んでくれている青柳小学校の様子が伝わってきました。

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、古賀市では入学式を開催できませんでしたが、担任の先生と保護者の方々との関係の構築や教科書等の先行配布などのため、4月上旬に入学手続きのみを実施。その際、入学の記念として学校や自宅、近所の公園などで撮影したランドセルを背負った写真などを市に送ってもらい、各学校のクラス単位でこれを「桜の花びら」に見立て桜の木をつくりあげることを企画していました。

義務教育の始まりという「一生に一度の人生の大きな節目」をお祝いしたい!そんな思いに駆られた市経営戦略課の職員からアイデアが出されて取り組みましたが、満開の桜が咲いてくれてよかったです。