ふるさとWishに感謝!/食の祭典/対話集会 in 鹿部(5月21日)

モーニング娘。初代リーダーの中澤裕子さん、兄弟漫才師のサカイストさん、そして市民の皆さまとともに古賀市の魅力を発信!私の世代でモーニング娘。と言えば、やっぱり中澤裕子さんです。共演できて光栄でした。

ふるさとWish出演の皆さん

18日、KBC×J:COMのプロジェクト「ふるさとWish」の公開収録がリーパスプラザこが交流館であり、J:COMチャンネルで19日に放送されました。

収録では、私から、古賀市PR大使の安部静華さんとともに、都市近郊で自然に恵まれていること、子育てや教育に力を入れていること、住んでいる人の豊かな個性やあたたかさを紹介しながら、住みやすいまちであることをPR。農村加工所「まんま実~や」の小山留美香さんは、郷土料理の「だぶ」や「石瓦煮」を手作りしてきてくださいました。

安部静香さんと 小山留美香さん

パルクールの中野紫音さんの実演はスタジオ騒然の圧巻!

中野紫音さんに飛び越えられる

さらに、農業振興ヒーロー「ヨメニコーン改」も登場し、スイーツコーンをPRしながらのトークで爆笑に包まれました。

ヨメニコーン改

13日~19日の1週間は、KBCさんの「ふるさとWish」で古賀市を毎日取り上げていただきました。ご尽力いただいたすべての皆さまに心から感謝を申し上げます。これからも多くのメディアの皆さんに古賀市の魅力を発信していただけるよう、市民の皆さまとともに頑張ってまいります!

「古賀モノづくり博 食の祭典」が19日、開催されました。第8回となった今年も工業製品出荷額で県内2位を誇る「食」の魅力が伝わる素晴らしいイベントになり、会場の食品加工団地は市内外からの多くの皆さんでにぎわっていました。

今年はKBCラジオの生中継と公開収録もありました。コラボメシは古賀市の給食人気No.1のソウルフード・牛めし、古賀竟成館高校の生徒さんが企画したコラボスイーツも美味しくいただきました。ご尽力いただいた実行委員会の皆さまに感謝いたします。

KBCラジオ生中継 公開収録ブラザーブラザー

公開収録艶歌にっぽん コラボメシ超牛めし弁当

コラボスイーツ 竟成館高校の生徒さんと

17日夜は対話集会を開催しました。鹿部区の成人学級にお招きいただき、公約だった「予算の見える化」を踏まえながら、市政運営の基本理念と今年度当初予算の構造、具体的な政策の意図などを説明しました。

鹿部区成人学級

特に、行政として情報発信を強化している意義に関心を持っていただけたようでした。もちろん、ラグビーW杯に向けて福岡堅樹選手を盛り上げる市の取り組みなども。質疑応答を含めて1時間半を超える時間になりました。ありがとうございました!