在福岡タイ王国総領事を表敬訪問―国際交流を推進(4月19日)

昨秋設置された在福岡タイ王国総領事館のアッタカーン初代総領事を18日に表敬訪問しました。私は古賀市長に就任以来、国際交流と多文化共生の推進を重視しており、今回の訪問はトップセールスの一環です。これからタイと福岡との交流はさらに進むとみられ、古賀市としても積極的にまちづくりにつなげていくべきと判断しています。

アッターカン初代総領事と

この日は私からアッタカーン総領事に対し、古賀市の地理的特性から多くの企業さんが立地していること、都市近郊で自然に恵まれ、農業も盛んであまおうやスイートコーンをはじめ様々な農産物が生産されていること、薬王寺温泉や観光農園などの魅力ある地域資源があることを中心にお伝えし、経済や観光、文化、青少年交流など様々な分野で関係を深化させる意義を共有させていただきました。

6次産業化の好事例として、古賀市のヤスタケファクトリーさんの5色のニンジンジュースも紹介し、とても関心を持ってもらえました。アッタカーン総領事からも交流促進への前向きな姿勢が示され、タイの工芸品もいただき、心から感謝します。

古賀市をセールス 工芸品をいただきました

福岡の総領事館は昨秋、大阪に続く国内2カ所目として開設されたばかり。これは福岡県議会の総力を挙げた議員外交の大きな成果であり、私も県議時代に福岡県タイ友好議員連盟の事務局長の任で微力ながら関わってきました。古賀市とタイの交流が、福岡県や九州の前進につながるよう、自治体としてしっかりと取り組んでいきます。

古賀市シルバー人材センターの会員の皆さまによる「2019芽ぶき作品展」が19日から同センター2階(古賀市千鳥2丁目21-3)で始まりました。手作りの衣服やバッグ、アクセサリー、絵画、書、工芸品、盆栽などが飾られています。初日の朝に伺いましたが、多くの皆さんでにぎわっていました。

芽ぶき作品展 会員の皆さまと作品を囲んで

会期は22日まで。午前9時~16時(最終日は15時)。ぜひ皆さまご来場ください。

古賀市が生み出した企業連携の健康増進策「歩く王決定戦」の表彰式を16日、開催しました。今回は広域的な自治体の連携が実現し、古賀市、新宮町、福津市、宗像市、そして福岡県とともに開催。各市町の頭文字をとって、「しこふむ地域 歩く王決定戦」と銘打って取り組みました。2月~3月中旬まで、4市町の企業や行政、そして今回初めて地域からの参加があり、全51チーム218人で歩数などをポイント化して競いました。参加された皆さま、お疲れさまでした。

表彰式① 表彰式②

私も古賀市役所本庁チームの一員として、1日8000歩を歩くことを目標にして頑張りました。その結果、毎日歩数や体重などを意識して過ごすことになり、日常的に健康を管理する習慣が身につきました。また、チーム内(職場内)での声の掛け合いはコミュニケーションの活性化につながると実感できました。

表彰式であいさつ

今年度もさらに工夫と改善を重ね、取り組みを検討していきたいと思います。