小学校の卒業式/おとな健康塾/シティ情報ふくおかの取材(3月18日=田辺)

古賀市内の8小学校で卒業証書授与式が15日行われました。卒業生の皆さん、保護者の皆さん、おめでとうございます。

私は古賀西小学校へ。お祝いの言葉では、感謝の気持ちを言葉で伝えることの大切さ、小学校で育んできた生きていくうえでの基礎を中学校でさらに伸ばし、社会に出る準備をしっかりとしてほしいということ、そして、この社会にはいろいろな考えの人、いろいろな状況で生きている人がいるので、他の人の考えを聞き、他の人を思いやり、生きていくこと(民主主義と多様性の尊重)の大切さを伝えました。

古賀西小卒業式① 古賀西小卒業式②

未来を切り拓いていくため、中学校でも頑張ってください!

健康づくりを推進中!

古賀市では一人一人の市民の皆さまに自分自身の健康について意識していただけるよう、様々な取り組みを展開しています。「健康チャレンジ10か条」も市民参加のワークショップで作成し、広げています。

健康チャレンジ10か条

「古賀市おとな健康塾 市民公開講座」を16日に開催し、生活習慣病である「糖尿病」をテーマに学問・教育分野と医療分野から2人の講師の先生にご講演をいただきました。私も主催者としての挨拶で、「健康チャレンジ10か条」を一つ一つ確認しながら、古賀市の「歩く王決定戦」や「ヘルスステーション」といった先駆的な取り組みも紹介し、健診の重要性も申し上げました。

おとな健康塾市長

おとな健康塾松尾先生 おとな健康塾赤司先生

市民の皆さまが主体的、積極的に健康増進を図れるよう、引き続き取り組んでまいります。

福岡県民おなじみのタウン情報誌「シティ情報ふくおか」さんに取材をしていただきました。子どもの頃から親しんでいるのでうれしいですね。

きれいな菜の花が咲き誇っている筵内で写真撮影。リーパスプラザこが交流館のラグビーW杯コーナー前でインタビューを受けました。古賀市の魅力をしっかりPRしました!4月20日発売号に特集予定とのことです。

シティ情報ふくおか撮影① シティ情報ふくおか撮影②