粕屋北部消防に新はしご車/スポーツで地域振興を(1月7日=田辺)

粕屋北部消防本部の新しい「はしご車(屈折はしご付消防自動車)」のお披露目式が本日開催され、出席しました。同消防本部は古賀市とお隣の新宮町で組合を設立し、運営しており、長﨑武利町長が組合長、私が副組合長を務めています。
 新しいはしご車は、高さ約25メートルにもなり、屈折、伸縮ブームを搭載していることから、電柱や電線など高所の障害物を避けながら目標地点に到達することができます。屋上のフェンスや高速道路の高架の防音壁、目標地点の手前にあるビルなどを越えていくこともできます。河川や海面での救助活動にも活躍できます。この日はデモンストレーションもあり、その性能の高さに勇気づけられました。

はしご車① はしご車②

また、粕屋北部消防本部管内の災害や救急の概況、福岡市消防局などとの消防通信指令業務の共同運用などについて、尾上勉消防長ら幹部職員の皆さんから説明を受けました。特に、超高齢社会の中で救急業務を確実に遂行していくことが求められます。

救急 消防集合写真

このほか、終日、子育てや上下水道、工業、まちづくり、防衛などに関係する多くの皆さんにご来庁いただき、様々な形で意見交換をさせていただきました。
  □
 古賀市はスポーツを軸とした地域振興を目指しています。6日には、今年日本で開催されるラグビーワールドカップに向け、古賀市出身の日本代表、福岡堅樹選手の等身大パネルをリーパスプラザこが交流館に設置しました。サイン入りです。福岡県と地元有志の方のご協力で実現しました。感謝します。皆さんもぜひ現場でご覧いただきたいと思います。

福岡選手パネル

また、古賀市に立地する県立玄界高校さんへ。優れた潜在力を持つ子どもを見出し、国内外で活躍するアスリートを育てる福岡県のタレント発掘事業。その九州ブロックバージョンで、ホッケー女子の取り組みが玄界高校で行われたため、視察させていただきました。同校のホッケー部が全国レベルだからこその今回の会場選定です。小6~中2のホッケー未経験の子どもたちが参加し、素晴らしい上達を見せていました。こうした取り組みのできる玄界高校、古賀市としてもしっかり連携していきます!

玄界高校① 玄界高校②