古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

乾物のもどし率


乾物とは・・・

長期保存のため、食材を乾燥させたもの
うま味・栄養成分が凝縮している
乾物は、食材によってそれぞれ戻し率(戻したとき、重量が何倍になるか)が違います。
表の戻し率を参考にしてください。


同じ食材でも種類によって戻し率が異なることがあります。
目安として参考にして下さい。

麺類

食材 戻し率 戻し方
うどん 3倍 たっぷり(麺の10倍)の沸騰湯でゆでる。
スパゲッティ 2.5倍 たっぷり(麺の10倍)の塩分1%の沸騰湯でゆでる。
そうめん 3倍 たっぷり(麺の10倍)の沸騰湯でゆでる。
ビーフン 3倍 たっぷり(麺の10倍)の湯でゆでる。
冷や麦 2.5倍 たっぷり(麺の10倍)の沸騰湯でゆでる。
干しうどん 3倍 たっぷり(麺の10倍)の沸騰湯でゆでる。
干しそば 2.5倍 たっぷり(麺の10倍)の沸騰湯でゆでる。
マカロニ 2倍 たっぷり(麺の10倍)の塩分1%の沸騰湯でゆでる。

海藻・海草製品

食材 戻し率 戻し方
塩蔵わかめ 1.5倍 さっと洗って塩を落とし、水に10分浸す
カットわかめ 12倍 水に5分浸す
昆布 3倍 水に15分浸す
ひじき 8~10倍 水に20分浸す
棒かんてん 10倍 よく洗い適当な大きさに割り、水でもみ洗いして、10~30分水に浸す
糸かんてん 10倍 たっぷりの水に30分浸す

野菜

食材 戻し率 戻し方
切り干し大根 4倍 2、3回水洗いし、たっぷりの水に15分浸す
かんぴょう 7倍 塩でもみ洗いし、水に入れ沸騰させて15分ゆでる
くずきり 3.5倍 沸騰湯でゆでる

きのこ類

食材 戻し率 戻し方
きくらげ 7倍 水に20分浸す
干ししいたけ 4倍 よく洗ってゴミを除き、冷蔵庫で3時間~半日、水に浸す

豆・豆製品

食材 戻し率 戻し方
小豆 2.5倍 たっぷり(豆の5倍)の水でゆでる
大豆 2.5倍 ボウルの水で数回洗い、豆の4倍の水に6時間浸す
緑豆はるさめ 4倍 春雨の5倍の沸騰湯で1分ゆで、蓋をして5分蒸らす
高野豆腐 6倍 50度の湯に10分浸し中まで十分戻ったら、白い濁り水が出なくなるまで押しすすぎ、軽く押ししぼる。

献立からレシピを探す

旬の食材からレシピを探す


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る