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ゆで卵の基本


水からゆで、沸騰後の茹で時間を調整して固ゆで・半熟卵をつくると、数によって、沸騰までの時間がかかったり、個数の違いでゆで時間を変えなければいけなかったりします。
沸騰湯からゆでれば、個数によってゆで時間が変わることはなく、蒸らし時間をとることで、加熱時間を減らすことができ、経済的です。

ゆで卵のポイント

  • 冷蔵卵はサッと水にくぐらせること(割れにくくするため)。
  • 蓋付き鍋を使うこと。
  • 熱湯は卵の半分の高さ(2cm程度)。
  • 固ゆでも半熟も茹で時間は4分。蒸らし時間を加減して水にとって1分冷ます。

以上のことをふまえ、下に各ゆで卵の作り方を表にしました。


卵の固さ かたゆで 半熟 温泉卵 ポーチドエッグ
下準備 冷蔵卵は水にサッとくぐらせる。 厚手の鍋に1Lの湯を沸かして200ccの水をたす。 鍋に湯を沸かし、塩・酢各少々を加える。
状態 かたゆで 半熟 温泉卵 ポーチドエッグ
ゆで方 蓋付き鍋に2cmほど湯を沸かして、卵を入れ、蓋をする。中火で4分ゆでて火を止める。   卵を静かに落とし入れ、卵白を黄身に寄せながら半熟程度にゆでる。
蒸らし時間 8分蒸らして、水にとって1分冷ます。 火を止めたら、水にとって1分冷ます。 卵を入れ、蓋をして15~20分おいて、水にとって冷ます。 穴じゃくしですくって水気をきる。

ゆで時間を正確にして、蒸らし時間を調整して、お好みの固さのゆで卵を作ってください。

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