古賀市役所

背景色変更

文字サイズ

だしの取り方


出汁の種類 選び方 水1Lに対する分量 用途
カツオ
カツオだし汁
色のさえたもので香りの良い削りたてのもの。 かつお節(削り節)10~20g お吸い物・茶碗蒸しうどん汁など
昆布
昆布だし汁
色が黒く、つやがあり、肉厚のものを選ぶ。 昆布10cm角1枚 すし飯・薄味の煮物など
煮干し
煮干しだし汁
背が青く、腹の色が銀色でよく乾燥して形が崩れていないもの。 いりこ(煮干し)30~40g 味噌汁・煮物・炊き込みご飯など

かつお節

  1. 鍋に湯を沸かし、かつお節を加えひと煮立ちさせ、火を止める。
  2. かつお節が自然に鍋底に沈んだら、万能濾しにキッチンペーパーを敷き、だしを濾す(しぼるとだしがにごり、味が悪くなる)。

◎「かつお節・混合削り節」「枯れ節」で、おいしいだしの取り方が違います。
袋表記をよく確かめましょう。

昆布

準備
ぬれ布巾などで、昆布の表面の汚れをよく取る。
方法1.水に昆布を入れて30~60分浸出する(加熱しない)。
方法2.急ぐときは、80℃になったら昆布を入れて沸騰まで3分加熱して取り出す。
方法3.鍋に水・昆布を入れ、中火よりやや弱い火にかけ、沸騰直前に取り出す。
沸騰させるとぬめりが出て、濁る。

煮干

方法1.水に入れて30分してから火にかけ、沸騰直前に火を弱め1分加熱。
方法2.水に入れて火にかけ、沸騰したら2~3分煮て火からおろす。
煮立てるとだしが濁り、臭みが出る。
方法1、2それぞれ、火を止め煮干しが自然に鍋底に沈んだら、布巾で濾す。


煮干しは常温の水で出した方が、いやみのない品の良いだし汁になる。
細かく砕いたほうが、味もより出やすくなる。

献立からレシピを探す

旬の食材からレシピを探す


このページに付箋をつける
LINEで送る

ページトップに戻る

翻訳ウィンドウを閉じる
Multilingual Living Information website【多言語生活情報サイト】
日本の生活で困ったことはありませんか?必要な情報を正確に届けるため13もの言語で、安心して暮らすためのたくさんの情報を提供します。

【Multilingual Living Information website】
Do you have any trouble with your life in Japan? We are going to provide you a lot of information for your safety Japanese life using 13 languages .

Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba> 【福岡県国際交流センター<こくさいひろば>】
福岡県民と在住外国人の情報交換・交流の場です。海外からの留学生の窓口、アジア若者文化の発信拠点として様々な事業を行うほか、安心して暮らすための情報提供をします。

【Fukuoka International Exchange Foundation<Kokusaihiroba>】
“Kokusaihiroba” is kind of organization for all Japanese and foreigner in Fukuoka prefecture.
“Kokusaihiroba”offers various activities as information center for foreign students and young Asian culture in addition to safety and comfortable Japanese life.

×