街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

ひんやりして気持ちがいい「不動の滝」

今回の街角スナップは、庵原征二さんからの投稿です。
不動の滝

『週末の雨上がり、古賀市ホームページで紹介されている、上米多比山中にある「不動の滝」に行きたくなりました。早速行動に移し、地図を片手にカメラと三脚を担ぎ、ワクワクしながら滝を目指しました。
上米多比地区に入ると道幅は狭くなり、川と平行して上流に向かいますが、運転に自信のない人は徒歩が良いでしょう。
途中、池の畔にロープが張ってあり進入禁止です。林道の終点が不入谷(いらんたん)の入口で、立派な登山道があり、沢づたいに歩いていくと、突如目の前に「不動の滝」が現れます。滝の高さは約6mでしょうか。カメラのシャッターを押すと、指先が冷たくなるくらいひんやりします。』

■市公式ホームページ (おすすめルート:米多比方面【不入谷→興山園】)  http://www.city.koga.fukuoka.jp/guide/walk/001.php

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。

力丸喜八郎 wrote:

はじめまして失礼いたします。

このページを読んで不入谷に行き、不動の滝を目指しました。
が、しかし、林道の終点までは行けたのですが、不動の滝までの登山道がわからず、沢を登るのだろうと思い、水辺を登って行ったものの足場も悪くスギの倒木などの障害物も多かったため続行不能となり不動の滝には行き着く事ができませんでした。
とても三脚にデジイチ担いで歩けるような道ではないので、恐らくは道を間違えたのだと思います。
最後の標識は確かに沢のほうをさしていたのですが・・・

よろしければ林道終点から不動の滝までのルートを詳しく教えていただけたらと思います。

よろしくお願い致します。
2013年07月26日 00時44分