街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

毛糸を作るのって大変なんだなぁ

羊の毛を洗っている様子

7月30日、青少年総合センターで「もこもこ羊・毛糸に変身パート1」が行われ、18人の小・中学生が参加しました。これは、毛刈りした羊の毛を洗い、色を染め、糸をつむいで毛糸を作り、その毛糸で作品を作るまでを計5回の活動を通して行います。
この日は毛を洗う作業を行いました。わらやゴミ、泥などがついた汚れた毛を取り除き、それ以外の毛を4~5時間かけて洗剤の入ったお湯で少しづつやさしく洗っていきます。
子どもたちは「毛糸を作るのがこんなに大変だとは思わなかった」と今回の作業で毛糸に対する見方が大きく変わったようです。