街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

古賀市立花見小学校6年生が松林清掃と植栽をしました

今回の街角スナップは、Aiさんからの投稿です。
『2月18日と25日、花見小学校6年生が松林の清掃活動と松の植樹を行いました。
この取組は、地元コミュニティとボランティアの協力により毎年行われています。

事前準備では松葉かきやゴミ拾いを行い、子どもたちも集中して約1時間作業をしました。植樹は、先生の説明をよく聞いてから植える場所を決め、穴を掘り、肥料を入れ、支柱を立てて、50センチほどの松の苗木を植えました。道具が足りないときには、友達同士で譲り合って協力する姿がほほえましく思えました。
熱心に説明を聞く子どもたち
自分で場所を決め、植樹

今後、子どもたちには自分たちで植えた松をたいせつに思い、松林の保全にも興味を持ってもらえたら幸いです。古賀市の松林は、民有林でもありたいせつな防風保安林です。松林がないと、海風により古賀市の市街地は潮風害や塩害、砂の飛散被害などにあってしまいます。たいせつに守っていきましょう。
また、犬をリードから放したままでの散歩や、糞の不始末、ゴミのポイ捨てなどマナー違反も目立ちます。マナーを守り、松林や海岸をきれいに保ちましょう。』

※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください!