街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

読書の秋、開催中です!

読書まつりの入り口
10月28日から11月5日まで、古賀市立図書館で「図書館まつり」が開催されています。
初日には、毎年大人気の「ブックリサイクル」が行われ、多くの読書ファンが詰めかけました。
ブックリサイクルの会場
この取り組みは、図書館で使用され必要性がなくなり廃棄される予定の本を、必要としてくれる人に無料で差し上げたいという思いから始まったもので、今回は約4,000冊が提供されました。図書館の本は多くの人が扱うので、中には傷んだところを大事に修理したものもあります。
本を修理する様子
図書館の職員の気持ちが詰まった本の第2の人(?)生といえるかもしれません。
読書画コンクールの会場
また、2階展示室では西日本読書画コンクールの優秀作品を展示しています。これだけの点数を一度に展示することは滅多にないという貴重な機会です。是非、会場に足を運んでみてください。