街角スナップ

皆さんからの投稿をお待ちしております。簡単送信はこちらへ

春を先取り?狂い咲き

今回の街角スナップは、宿理英彦さんからの投稿です。
『12月19日、古賀グリーンパーク内を散策していると、早くも春を先取りしたのか3か所で狂い咲きの花を見つけました。すっかり冬模様になっているこの時期に、なぜ咲いたのか、驚いたり、嬉しかったり、複雑な気分です。
セイヨウシャクナゲ

咲いている場所は、古賀グリーンパーク第1駐車場の先の池の奥にあるセイヨウシャクナゲが2輪、きれいに咲いていました。
河津桜

次に、特別養護老人ホーム「どんぐりの森」の前の河津桜(カワズザクラ)が複数の枝に開花していました。
レンギョウ

3か所目は、コスモス館南側にあるレンギョウがいくつか花をつけていました。
台風などにより落葉した後、気温が暖かくなって季節はずれに開花することはありますが、緑の葉をつけた状態で開花するのは、秋が暖かかったせいでしょうか。
「狂い咲き」とは、植物にとって迷惑な命名ですが、公園の花々は明るい話題を提供しようと咲きそろったのでしょう。』
※街角スナップでは、皆さんからの投稿をお待ちしています。どしどしお寄せください。