船原古墳常設展示―多言語対応も/鍵盤ハーモニカで健康づくり(2月16日)

国史跡・船原古墳の玉虫装飾馬具をはじめとする出土品の復元模型を古賀市歴史資料館で常設展示しています。復元模型の中には、こちらも国内で初めて確認された金銅製歩揺付飾金具も。

金銅製歩揺付飾金具

多言語対応として、英語、韓国語に続き、中国語も掲示しています。

特製缶バッジも大好評販売中です。リーパスプラザこがにお越しの際はぜひお立ち寄りください!

多言語対応コーナー 中国語対応

鍵盤ハーモニカで健康づくり!

古賀市は高齢者の皆さんの介護予防や生きがいづくりに力を入れており、鍵盤ハーモニカや歌を通じた「活き生き音楽交流会」を毎年開催しています。しかし、新型コロナウイルスの感染拡大防止の観点から集まれない!ということで、今年は市内各地域の皆さんの発表などを収録したDVDを作って、皆さんに配布することにしました。

このほど、DVD制作を企画した「地域活動サポートセンター ゆい」の職員の皆さんから「市長メッセージと演奏の収録を♪」と依頼があり、ピアノは習ったことがありませんが即興で奏でました。私が唯一ひくことができるクラシックの名曲を披露していますのでお楽しみに!

鍵盤ハーモニカを披露する市長

鍵盤ハーモニカを使った介護予防活動の全市的な展開は珍しく、メディアにも何度か取り上げられてきた経緯があります。吹くことで飲み込む力や肺の機能が向上し、認知症予防にも。なによりみんなで楽しみながら取り組めるのがいいですね。今年度と来年度は2大学との官学連携で介護予防効果の共同研究を行っています。皆さんの地域でもぜひ!