水の大切さと防災への備えを発信!/コガジョ塾 古賀に恋しに来んね大作戦(7月30日)

8月1日は「水の日」で、7日までの1週間は「水の週間」。古賀市は今年度から上下水道課を発足させ、市出身で国内女子トップのボートレーサー、小野生奈さんを「水の特命大使」に任命し、水の大切さを全国に発信しています。

大使任命最初の「水の日」となる1日から、水に関わる防災を促進するため、上下水道課の庁舎窓口で給水タンク(10リットル)を先着100世帯に配布します。古賀市管工事協同組合(青柳哲也・代表理事)さまが提供してくださいました。心から感謝します。

また、先進的なフリーアドレスのオフィスを採用したことで注目されている上下水道課の窓口に大型PRボード(高さ2.5メートル、幅4メートル)をドーンと設置。小野さんが水の大切さを訴えます。同じデザインのポスターも作成し、全国24か所のボートレース場や場外舟券売場、古賀市内の公共施設、福岡地区水道企業団、近隣自治体などに掲示をします。このポスターは九州産業大学さんとの官学連携の取り組みです。

水の特命大使PRボードと給水タンク

皆さん、ぜひご注目ください!そして、水資源の有限性や大切さについて、みんなで考えていきましょう!

□

古賀市の魅力を発信!

みんなで楽しく、古賀の素敵なモノ・コトを発掘し、アイデアを出し合い、まちづくりにつなげていきませんか――。古賀の女性起業家「コガジョ」の皆さんが、そんな企画を打ち出してくれました。題して、「コガジョ塾 古賀に恋しに来んね大作戦」。このほど記者発表をさせていただきました。9月から来年1月にかけてのプロジェクトで、一連の講座には私も登場します。

コガジョ塾のみなさん 記者発表

これからのまちづくりは、行政や政治だけでなく、多様な主体の皆さんと一緒に知恵を出し合って進めていきたい。そんな私の思いとも完全に一致する素敵な企画です。福岡県の「女性による元気な地域づくり応援講座事業」も活用しています。

詳しくはチラシ(データはこちら)、コガジョ塾のFacebookやTwitterをご参照ください。

コガジョ塾 古賀に恋しに来んね大作戦 チラシ コガジョ塾 古賀に恋しに来んね大作戦 スケジュール

□

夏祭りが本格化!27日の夜は、東浜山団地区からスタートし、千鳥タウンコート区→千鳥東区→日吉台区→町川原2区→さや団地区と回らせていただきました。

夏祭り 東浜山団地区 夏祭り 町川原2区であいさつ

26日の夜は正興電機製作所さんの夏祭りでも交流。各地で市政運営の重要なテーマについて、政策立案・政策判断に関わる多くのご意見ご要望をいただき、感謝します。まだまだ回らせていただきますので、見かけたらお声掛けください。